首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济危机下:市场的非理性呼唤金融监管

2009年12月15日 02:36 来源: 证券日报 【字体:

  “由于深受传统理性理论、市场有效的影响,美国监管层多年对市场(金融机构)的监管是放任的”黄明指出,从国内的金融监管来看,上市融资与否及融资规模、股票定价、卖空机制等问题要靠资本市场自身去解决,有必要维护合理的市场定价能力。而市场违规、内幕交易、老鼠仓等行为需要严管。严打违规行为,有助于长期价值投资形成稳定的市场环境,而公司的监管主要是对公司治理加强监管、解决高管激励问题及关联交易。

  另外,国内银行兜售西方银行设计的极其复杂的衍生品,而美国银行本土却很少销售,国内可以加强(消费者保护)监管。

  非理性是普遍现象

  中央汇金公司总经理谢平的观点则较为中庸。目前行为金融学对我们现时的监管渗透较深,比如金融机构高管薪酬目前作为监管内容,因为高管为高薪作出非理性的行为,而使金融机构面临风险。整个全球金融监管的改革是越来越多受到行为金融学的影响,越少受传统理性理论的影响。

  同时,谢平也抛出了一个问题,非理性是比较普遍的现象,如散户(存款者个人投资者)、金融机构的负责人、金融监管者,这三种人有可能都有狂热或信心夸大、政治动机。如果非理性的人都有政治动机,这对金融监管又会有什么影响。

  另外,谢平称,金融消费者的保护也是行为金融学的假设,而证券监管的理论是强制充分的信息披露,投资者对自己的行为负责。但实际上投资者普遍对于金融风险的认识是有限的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册