首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜获援100亿美元 全球市场大逆转

2009年12月15日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  亚太股市大逆转

  有关迪拜获得紧急融资的消息和报道,在昨日北京时间13时左右开始大量见诸媒体,但在那之前,市场已有所反应。

  在迪拜获援助的消息传出后,亚太股市14日盘中普遍出现急速拉升,扭转了早盘大多数时间的颓势。香港恒生指数更是在早盘最后几分钟急升300点,收复早盘所有失地,最终收高0.8%;其他地区市场也纷纷大幅收窄跌幅或是由跌转升,盘中一度跌0.9%的日股收盘持平,澳大利亚、韩国及新加坡等股市也先抑后扬,以阳线报收。

  MSCI除日本外的亚太指数周一早盘一度大跌近1%,但在迪拜获紧急融资的消息传出后,股指很快抹平跌幅,转为上涨。覆盖20多个发达市场的MSCI世界指数也在亚洲尾盘由跌转升。

  美国股指期货也大幅走高,标准普尔500指数期货昨日亚洲时段一度涨0.7%。欧洲三大股市昨日开盘大涨,英国和德国股市涨幅达到1.2%。个股中,汇丰和渣打领涨,两者都是迪拜世界的主要债权人。

  中东股市昨日开盘后全线飙升。迪拜股市14日收盘大涨10.4%,创14个月来最大涨幅;阿布扎比股市收高7.9%,创至少两年半来最大涨幅。自上月25日迪拜世界出现债务危机的消息传出,迪拜股市一度累计下挫19%。个股中,阿联酋最大的房地产开发商Emaar大涨15%;中东地区最大的港口运营商、迪拜世界的子公司之一DP世界升至本月高点;第一海湾银行创下4年半来最大涨幅。

  此外,阿曼、卡塔尔、巴林、科威特以及沙特阿拉伯等海湾地区股市昨日开盘后也纷纷走高,涨幅普遍超过1%。

  后市走势恐仍存变数

  不过,随着投资人重新杀回股票等高风险资产,作为套利交易融资货币的美元和日元均应声大跌。亚洲货币则全线上涨,澳元、韩元和泰铢对美元汇价普遍上扬。

  截至北京时间昨日19时20分,美元指数跌0.1%,此前一度下跌0.4%至76.2。上周五美元大涨,主要因为当日美国有更多利好经济数据提振了加息预期。

  因为利率已降至零区间,美元和日元现阶段被广泛当做套利交易的融资货币,当投资人承担风险的意愿上升时,会借入美元和日元并转投高风险资产,表现出来就是股市、商品上涨,而美元和日元汇价则走低。反之亦然。

  但对于这次事件能否就此成为市场的一个短期转折点,市场人士并没有太高预期。施罗德公司在亚洲管理着2000多亿美元资产的基金经理Lee表示,短期内,迪拜获得紧急融资的消息会被市场解读为利好;但从长期来说,迪拜债务危机的爆发是过去很多年极度宽松政策种下的恶果,因此可能需要较长时间才能彻底解决。

  分析师也注意到,从基本面来看,世界经济出现持续强劲复苏的有一定难度;同时,在年底的敏感时期,市场更有可能出现大的波动,短期内市场的走向可能仍将取决于消息面的更多发展。

  昨日商品市场依然低迷,某种程度上也体现了投资人的谨慎。截至北京时间昨日19时20分,国际油价几乎持平,微跌0.06%,至69.5美元,此前跌幅一度达到1.1%;金价则脱离之前的高点,涨幅缩小至0.2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册