首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行资本中期规划:资本充足率不低于10%

2009年12月15日 06:46 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  日前,招商银行(600036)发布的资本管理中期规划指出,该行资本中期规划的首要目标是在监管政策无重大变动的情况下,使资本充足率保持着10%~12%的目标区间。

  根据招行的公告,监管机构要求商业银行制定科学、可行的资本中期规划。招行资本中期规划的首要目标是在监管政策无重大变动的情况下,使资本充足率保持在10%~12%的目标区间,核心资本充足率保持在8%以上。

  招行表示,若预测发生使本行资本充足率降至10%以下的事项时,立即启动应急机制,通过资本补充等方式,确保未来发生重大并购及其他突发情况后,该行资本充足率仍保持在10%以上。

  目前,该行不超过220亿元的配股融资计划正处于监管审批阶段,招行表示,在今年底完成配股融资后,根据未来资本充足率运行分析以及资本规划目标,2010年~2012年将出现累计超过200亿元资本缺口,该行将通过发行次级债、混合资本债等不同方式补充资本。

  招行称,规划期内若未发生对资本充足率产生重大影响的事件,原则上将不考虑进一步股权融资。

  目前很多银行的资本充足率和核心资本充足率都在监管的要求之内。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,银行还要为未来资本充足率提高的可能性提供缓冲空间。另外,业务发展和未来贷款增长的空间也是需要考虑的。

  鲁政委认为,各家银行补充资本金的前景具有不确定性。如果按目前的资本充足率来看(已公布融资方案的银行按其融资后标准,未公布融资情况的按目前资本充足率数据),只能支持6万亿~7万亿的信贷水平。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册