首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大资金推动过山车行情 中小银行欲填补价值洼地

2009年12月15日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一直萎靡不振的银行板块,12月14日下午开盘力挽狂澜,上演了“过山车”行情。在外围市场的刺激下,14家上市银行全体上涨。其中,中信银行(601998)从7.19元低点上冲到8.18元,几近涨停。宁波银行(002142)的涨幅亦高达7.27%。

  上午市场传言工行1000亿融资获批消息,资金面压力引起市场恐慌下跌,之后传言阿布扎比和阿联酋央行承诺提供100亿美元支援迪拜偿还债务,提振周边市场。

  不过,上述前者的传闻可信度值得怀疑。工行副行长牛锡明12月4日曾表示,工行目前资本充足率非常高,保持在12%以上,足够今后两年的发展需求。西南证券(600369)首席银行业分析师付立春认为,短期来看,工行率先进行大规模融资的可能性很小。

  多位人士称,就整体银行板块来看,今年底明年初银行股很难持续上涨,但明年业绩可期。

  银行股上涨“昙花一现”

  部分基金重仓的银行股,14日终于迎来一次久违的上涨。

  14家上市银行涨幅在1.63%到9.95%之间。中信银行、宁波银行表现最佳,分别上涨9.95%、7.27%。其他银行股涨幅在5%以下。

  大单监测数据显示,在所有板块中,仅银行类板块和通讯类板块是资金净流入,银行类(包括爱建股份(600643)安信信托(600816)陕国投A(000563))流入量最大,资金共流入93.91亿元,流出92.57亿元,净流入1.34亿元。

  “银行股午后的上涨,主要是由阿布扎比和阿联酋央行承诺提供100亿美元支援迪拜偿还债务传言的影响。”一家著名投行银行业分析师表示。市场脆弱的时候,一有消息刺激,股市和相关板块就会上涨。

  该分析师认为,目前银行的市盈率仅14倍,相对其他板块比较便宜,自然受到市场主力的青睐。其预测,明年银行利润增长应在25%左右,银行股投资收益率达到30%不成问题。其中,尤以城商行盈利增长更为明显。

  不过,有分析人士仅将此次上涨视为银行股的短期爆发。分析师谢峻说,迪拜危机与中国银行(601988)业的关系并不大,大多数银行已发表声明未持有迪拜主权基金的债券。此次上涨更多是受外围市场的影响。在中国股市中午休市期间,日经指数、恒生指数、澳大利亚指数均开始上涨,受外围带动,沪深股市午后开市后也出现强劲拉升。

  不过,银行股已经低迷许久,仍未翻身。根据监测,最近一周的交易日,该板块大单净流出12.66亿元,表现弱于大盘。

  一家基金公司交易员统计,上周银行股整体跌幅达到2.97%,高于沪指的跌幅2.1%,深成指上周仅跌0.07%。“此次上涨是市场炒作的结果。”该交易员认为。

  中信银行在14日的上涨行情中一马当先。该股以7.39元价格开盘后,一度在低位徘徊,午后放量上冲,在14时16分封住涨停。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  资金面承压权重股积极护盘 紧盯4家小银行股(股)

  石化银行股主演逆转大戏 抗通胀中金推出20只金股

  午后逆转大行情喷发 35亿资金疯狂流入10股(名单)

  “中国”股发飚货币信贷数据利好 荐4股(附股)

  迪拜获救银行股集体反弹 明日买哪些股能赚钱?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册