首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毁市?毒贩洗钱“帮”银行翻生?

2009年12月15日 07:42 来源: 信息时报 【字体:

  科斯塔说,许多摆在他面前的证据显示,当信贷市场失灵时,来源于犯罪团伙收益的现金挽救了一些濒临倒闭的银行。有关科斯塔“毒资救市”的结论是否具有充分说服力,《卫报》说,英国银行业期待看到更多证据。

墨西哥警方曾在2007年一次就搜获毒贩2亿美元现金,可见全球毒资数额巨大。

  据新华社电 英国《观察家》报13日援引联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任安东尼奥·玛丽亚·科斯塔的话说,高达3520亿美元的全球毒品非法获益,在2008年下半年全球金融危机最严重时期,为一些银行提供“流动资金”,帮助它们渡过难关。不过,科斯塔这番令人匪夷所思的言论也引来了许多争议。英国《卫报》评论说,此言一出,必将引发诸多质疑,“毒资救市”靠不住。

  科斯塔说,许多摆在他面前的证据显示,当信贷市场失灵时,来源于犯罪团伙收益的现金挽救了一些濒临倒闭的银行。去年,一些银行濒临崩溃,这3520亿美元由此经由这些亟需“补血”的银行吸收。“犯罪团伙从事毒品交易和其他非法犯罪行为所得收益资助了银行间贷款……证据显示确实有一些银行通过这种方式获救,”科斯塔说,“许多情况下,毒品交易收益是惟一的流动资本。2008年下半年,缺乏流动资金是困扰银行业正常运转的主要问题,有无资金注入关乎银行生死。”

  不过,科斯塔拒绝透露相关国家和银行的具体名字。他说,联合国毒品和犯罪问题办公室的任务是解决问题,而不是追究责任。目前这些资金通过洗钱后已成为合法资金,并流入一些国家的金融体系。

<<上一页12下一页>>

关于科斯塔银行救市毒贩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册