首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡恶意透支后消失 天津警察通过电视抓疑犯

2009年12月15日 09:27 来源: 每日新报 【字体:

  电视上播放了一期普法节目,在普通人眼里,这就是一个诈骗案,能从中增长一些法律知识,对其中的细节并不关注。而在一个办案民警眼里,这则新闻的细节却成了他破案的线索。根据这条线索,近日,公安和平分局警方成功破获了一起涉嫌信用卡诈骗的案件,涉案嫌疑人已被依法批准逮捕。警方提示,恶意透支就是诈骗。 51岁的张达在2008年3月以自己和女儿的名义申办了两张银行信用卡,两张卡信用额度分别为2000元、3000元。从当年7月开始,张达一直正常使用这两张卡。2009年2月,他和女儿的卡里面一下子存进了共计20万元的存款,这样一来,透支的额度也一下提高了。张达的信用卡透支额度从2000元提高到了4万元,而女儿的卡则能透支6万元了。2月26日至3月16日,不到一个月的工夫,张达在异地消费,两张信用卡都出现了大量消费记录,其中张达本人的信用卡透支39980元,他女儿的信用卡则透支了52000元。接下来,银行发现,这些钱并没有按时归还,两个账户里的20万元存款也被取了出来。按照银行的催缴程序,银行多次给张达拨打电话,催他尽快把透支的钱还上,以免影响信用。可是,这些善意的提醒以及催缴通知都没有奏效,借了银行的钱却不还,法律规定,这可是一种恶意透支的行为,银行只好报了警,截至报警时,两张卡欠下的本息合计13万余元。公安和平分局经侦支队立即展开侦查,将张达上网追逃。

  10月27日,经侦支队的办案民警在家里看新闻,电视上正在播放上海警方破获的一起信用卡诈骗案,画面中出现了一个问讯笔录的镜头,民警注意到了一个细节,嫌疑人的签名是张达。同样是信用卡诈骗,嫌疑人又是同一个名字,这个张达是不是就是这起诈骗案中的张达呢?为了证实自己的猜测,看完节目,民警立即与上海警方取得了联系。果然不出所料,他们抓获的张达个人信息和这起案件的嫌疑人完全吻合,随后,犯罪嫌疑人张达在上海被警方抓获归案。

  经讯问,张达对犯罪事实供认不讳。原来,就在他的透支额度提高之前,他在网上看到了一则外地中介公司的广告,只要缴纳一定费用,中介公司就可以为客户提高信用卡透支额度。此后,张达通过这家外地中介办理了相关手续,而中介处提高额度的方法就是先借给他20万元,再根据透支的金额收取一定服务费。张达和女儿的账户上多了这些钱,透支的额度自然而然就相应提高了。恶意透支后,张达再将银行中的20万元存款取出,连同5万余元服务费一起交给了中介公司。因涉嫌信用卡诈骗罪,张达已于近日被批准逮捕。

  无独有偶,今年11月18日,和平警方再次抓获一名使用同样手段恶意透支信用卡的犯罪嫌疑人刘某。刘某2008年6月申办了一张银行信用卡。以同样的手段,在2009年3月5日,刘某在无锡通过外地一家中介借用存款增加额度,刷卡套现后再取出存款,透支本金6万元人民币,除了给中介处的服务费,刘某得到了2.4万元。银行多次催收仍未归还的情况下,案件交给了警方处理。目前,犯罪嫌疑人刘某已经被经侦支队抓获,因涉嫌信用卡诈骗罪,刘某昨天(12月14日)被批准逮捕。(记者张艳通讯员李鹏亚军)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册