首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡消费分期付款让人“雾里看花”

2009年12月15日 09:35 来源: 上海金融报 【字体:

  时下,习惯使用信用卡的人正变得越来越多。购物消费,潇洒一刷,这个动作俨然成为不少人生活中不可或缺的一部分。而在这方面,银行也是“竭诚为您服务”,一刻都不曾停歇对于持卡人的“关心”,始终“鼓动”全民刷卡。

  喏,大家平时常常收到来自发卡行的热情短信,一般都是通知自某月某日起,刷卡消费又能享受哪些优惠。尤其临近年末,各类有奖刷卡活动层出不穷,银行根本不愁没有客户“管不住”自己那只持卡的手。此外,大家每月收到信用卡账单,总会发现每次均夹带一些刷卡消费广告。其中不少商品,银行都是“鼓励”持卡人采用分期付款方式购买。

  的确,对急于消费,但手头不太宽裕的持卡人来说,信用卡分期付款是不错的选择。一件电器、一套家具、一次旅游,甚至一辆汽车,用分期付款化整为零,最短3期,最长24期,客观上就能降低一次性购物的资金压力。不过,你知道吗?信用卡分期付款有时也很“盎三”(沪语,意指不够光明磊落),让不想用或已用过此项业务的人,都觉不爽。

  先看不想用此业务的人。刘先生是某股份制商业银行信用卡客户,每月按时足额还款。但今年3月至5月,银行莫名其妙向他收起分期付款手续费。刘先生询问方知,原来1月他曾致电该行咨询分期付款业务,银行就以此为由,“主动”为其开通了该功能。刘先生反复解释,自己每月按时还款,无需此功能,但银行称只要客户来电咨询,就会为之开通。刘先生又好气又好笑,连续3个月投诉要求取消分期付款功能,并退回多收的费用,却一直无果。直到9月,该功能才被取消,但银行又开始催收他未付的手续费滞纳金及利息。刘先生继续投诉,依然无果。期间,该行客服竟称可通过律师或向法院起诉,刘先生彻底“厥倒”。

  以上事例实在令人闻之哑然,没想到分期付款还有强制开通一说,相关银行的服务水平着实“到家”。如此私自为来电咨询过的客户开通此功能,然后坐等收费的馊点子,岂不很让客户“郁闷”?如果不是这样,那么从刘先生投诉多月,却得到并不完满的结果来看(分期付款功能虽取消,但滞纳金接踵而至),该行的办事效率与管理很成问题。

  再看用过此业务的人。马先生是上班菜鸟,收入不丰。为缓解经济压力,他在某股份制商业银行办了一张信用卡。今年10月,马先生在商场看中一款笔记本电脑,销售人员称可用信用卡分期付款。马先生琢磨,几千元的电脑分12个月还款,每月只要几百元且无利息,很合算,于是爽快地刷卡,次日就到银行办理了分期付款。然而,11月初他接到账单却傻了眼,上面除了每月应还款外,还要额外扣除手续费309.06元。与该行客服联系才知,原来:该行信用卡分期付款免息不免手续费,按7.2%一次性收取,这下真是捡了芝麻丢了西瓜。

  显然,马先生遇到的事也属于比较“盎三”的类型。生活中,也确实有银行尽管打出“信用卡免息分期还款”旗号,实际却是利息不收,转而要收手续费,且可能高出贷款利率(信用卡分期付款24期的手续费在7%左右,而目前一年期贷款利率为5.31%左右,3-5年期贷款利率为5.76%)。倘若所有银行都像马先生碰到的那家银行一般,有这种暗箱操作的“抢钱技巧”,不知会有多少持卡人在不明就里的情况下进行消费,随后稀里糊涂支付额外费用了。

  银行不妨在广告里光明正大写上“信用卡分期0利息、*手续费”,否则,迟早令持卡人觉得“盎三”的不是信用卡分期付款收手续费,而是银行自己。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册