首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产攻防首看政策 多因素推动房地产板块行情

2009年12月15日 10:37 来源: 大众理财顾问 【字体:

  文/本刊实习记者 夏保强

  作为抵御通胀的重要工具,加上目前低利率的环境,将资金投向房地产板块显然更有吸引力。最近北京等一线城市楼市火爆,供求比例严重失衡,甚至出现一房难求的局面,似乎也正在印证这一观点。

  房地产板块震荡上行

  纵观A股市场近期走势,房地产、有色、金融板块均有不错表现。10月下旬以来,以万科A为首的房地产板块成为本轮股市转暖的领涨板块之一。不管是招保万金这样的行业龙头,还是深深房A、银基发展这样的重组型小盘股,都有强势表现。11月中旬,地产股也是不断发力,据统计显示,11月16日,房地产板块增仓0.05%,资金净流入3.477亿。主力资金净流入明显的股票有苏州高新、金地集团、中粮地产,其中苏州高新主力资金增仓1.42%。

  国都证券研究员邹文军认为,2009年地产行情在三季度实现调整,目前呈现震荡上浮趋势,预计在四季度销售、投资数据持续向好的背景下,该板块估值还有望继续提升。不难看出,在大盘经历了第三季度的调整后,市场资金敢于涌入地产板块,与行业抗通胀的特性不无关系。因为在通胀预期下,资金往往急于寻找避险工具,能够对抗通胀、在通胀中获益的行业自然成为市场资金关注的焦点。邹文军指出,正是得益于充裕的流动性和通胀预期,下半年房价仍有进一步向上的空间,地产公司未来盈利可期,这将支持地产股的表现。

  多因素共同推动

  主要有4大因素共同推动了房地产板块行情。

  成交量强力支撑

  业内普遍认为,持续回升的楼市成交数据是市场看好房地产板块的重要原因之一。国家统计局公布的1~10月全国房地产行业数据显示,1~10月全国商品房销售面积为6.64亿平方米,同比增长48.4%,商品房销售额3.15万亿元,同比增长79.2%。此外,10月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,环比上涨0.7%。房价稳中有升,全国商品房需求仍然较旺。对此,邹文军表示,中长期仍然看好房地产板块。从基本面来看,产业需求旺盛,不管是自住、改善还是投资需求,目前供给量远远不能满足。对于房价的决定因素,邹文军认为,长期来讲,不同阶段是不一样的。初期商品房的价格以建造成本作为最重要要素,而发展到一定程度,就到了以市场决定价格的时候,目前的房价有其合理性。

  政策或暂不改

  而从政策面来看,邹文军认为,基于房地产板块与宏观政策的紧密关系,在未来中国出口没有根本扭转的情况下,政策在大的方向上仍将会以房地产作为拉动内需的主要产业,因此这个行业不会有太大调整,但可能会在诸如政策优惠是否延期,利率优惠如何调整以及契税减免时间等方面出现微调。也有分析指出,1~9月个人按揭贷款占新建商品房销售额的比重不到20%,也显示今年楼市热销利用银行信贷资金的比例并没有大到需要政策压制的程度。另外,加息周期远未到来,较低的基准利率有望保持到明年二季度以后。

  地产股业绩不俗

  近期各公司三季度业绩报告纷纷发布,包括S深物业、阳光城、中天城投、国兴地产、万科、金地集团等在内的多家房地产上市公司业绩均有不俗表现。其中S深物业三季度净利润增幅超过6倍;万科三季度实现净利润4.3亿元,前三季度累计实现净利润29.6亿元,同比分别增长101.03%和29.9%;金地集团三季度实现净利润4.8亿元,前三季度实现净利润7.69亿元,同比分别增长338.30%和119.30%。业内分析认为,房地产商的现金流充沛,预收账款大幅度增加使得2010年的业绩确定性较高。未来房地产板块整体盈利增长幅度将超过A股整体增长水平,因此相对于整体A股的溢价会继续上升。

  城市化方兴未艾

  目前,中国经济处在一个结构性成长的初期,邹文军认为,城市化发展也是看好房地产板块的重要原因之一。他指出,虽然城市化率的发展速度每年都有所提高,但中国城市化水平只有45%,这意味着目前城市人口占到总人口的45%,而以乡村为主要居住地的人口占总人口55%。按照城市化率以每年1.5%的上升速度计算的话,每年进入中国城市的新增人口差不多有2000万左右,这也说明仍需发展房地产行业用以满足住宅需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册