首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房优惠水分有多少 还息算账看长期

2009年12月15日 10:40 来源: 大众理财顾问 【字体:

  文/戴凡

  被称为民间地产评论员的时寒冰愤怒地说,“现在的房地产市场已经成为一个巨大的传销场所”,地方政府、开发商、银行和中介机构经过多层炒作传导,共同造就了房市的虚假繁荣,而居于这座金字塔底层的购房人,成为最终的接手人和受害者。

  就拿所谓的房产新政来说,有谁知道它给购房人带来的优惠到底有多大?为什么简单的真相总是在有意无意中被掩盖和夸大?

  还息算账看长期

  正值2008房产新政出台一周年之际,因为部分优惠政策将在2009年末到期,劝导购房人赶搭末班车的声音不绝于耳,几乎千篇一律的说法是那么大的优惠眼看就要取消了,过了这个村可就没了这个店。对此,了解一些真相的汤先生觉得有话要说。

  汤先生是在今年夏天被婚姻逼着走进房市的,自知所知甚少,他专门请教了某银行个贷部的一位房贷专家。该房贷专家一番讲解下来,让汤先生切实感受到了房产优惠政策的好,以贷款60万元20年计,前后节省的费用总额竟达近20万元。备受鼓舞的汤先生在一个月内辛苦找好了房子,只是在签最后的房贷合同时,细心的汤先生发现自己被忽悠了。虽说在这个时点购房是否吃了大亏还为时尚早,但心里咂摸着总不是那个味儿。

  请看汤先生被节省出来的近20万元是如何算出来的。

  障眼法:降息利好10.71万元

  该房贷专家告诉汤先生,当前5年以上的房贷利率为5.94%,处于多年来的最低水平(按:自1997年来,仅高于2002年2月21日~2004年10月29日执行的5.76%的同档次利率),再次下降的空间几乎没有。在这个时候入市“抄底”,可以节约大笔的利息支出。如表1所示,以贷款60万元20年为例,可节省利息10.71万元。

表1  贷款60万元20年,当前利率和房产新政前利率等额本息法还款对比
利率
月供(元)
总利息额(元)
新政前基准利率
7.20%
4724.10
533782.99
当前基准利率
5.94%
4277.84
426682.47
差额
1.26%
446.26
107100.52

  签约前的一个偶然机会,汤先生看到了本刊2008年第12期刊登的《勿夸大降息对房贷的利好》一文,才发现被该房贷专家偷换了概念,把当前只能持续较短时间的低利率用在了整个20年的房贷期内。实际上,低利率通道通常不超过3年,房贷利率几乎每年都会随之做出调整。在长达数十年的贷款期内,有低息期必然有高息期,当前降息对贷款时间较长的购房人来说是没有任何意义的,只对贷款期限很短的购房人有利(如3年以内)。

  更为严重的是,不少人是按照当前的利率水平来测算自己的购房能力,如果在低息期购买的房子正好处在承受能力边缘,一旦利率反转进入上升通道,这部分人就有可能出现断供现象。要知道,1997年10月23日~1998年3月25日我国的5年以上贷款利率曾高达10.53%,按表1所示的情况计算,月供额达6002.38元,整整每月高出1724.54元!

  结论:降息对较长贷款年限的购房人无实际意义,仅对短贷款年限者有效。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册