首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年房贷利率差异拉大 大行有提高利率“冲动”

2009年12月15日 14:31 来源: 新闻晚报 【字体:

  国务院昨日会议明确提出,要加大差别化信贷政策执行力度。记者今晨连线沪上各大银行信贷部门,得到的信息惊人一致——虽然目前各行对明年的个贷投放尚不明朗,但银行依然有“自主”拟定利率的空间,明年银行间个贷利率差异可能进一步拉大。

  银行最新表态“会有差异”

  其实今年以来,不少房贷申请人已感受到银行提供利率水平的差异。今年年中申请个贷的王先生说,自己一开始在工行申请,被告知利率只能打八折,但后来在平安银行,就获得了7.2折的优惠。 “到了明年,这一差异可能将进一步扩大”,一股份制银行信贷部经理表示。

  根据昨日的国务院常务会议精神,“在房地产信贷政策方面,要加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。这是中央政府年内首度对国内房价走势作正面表态。 ”资深财经评论员马红漫今天上午表示。

  虽然对于近期市场上有关房贷市场要收紧的传言,监管层给予明确否认,银监会副主席蒋定表示,银监会关于一套房和二套房的政策均没有变化。 “我们预计在没有重大新政策出台的情况下,房地产市场将延续现在的态势。 ”深圳发展银行行长肖遂宁也这样认为。

  去年受金融危机影响,国办131号文件规定,二套房贷利率可由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。但在实际执行中,因风险可以“合理”确定,各大银行的二套房贷政策一度出现松动。明年,银行可以自主决定的利率水平是否又会出现政策范围内的“收紧”呢?

  “这是完全有可能的,这种‘调节’很可能进一步细化。”沪上一国有大行负责人表示,“虽然自己所在银行对明年的信贷形势尚不明朗,但即使政策上没有变动,银行依然有较大的拟定利率的自主权。 ”一直以来,房贷特别是二套房贷一直处于模糊地带,相关政策给银行留出的“余地”也较大。

  大行有提高利率的“冲动”

  针对昨天的会议精神,记者今天对沪上各银行信贷部门进行采访。“首套住房首付2成,最高可享受7折优惠,目前为止没有收到首套房贷利率优惠上调为8折的通知。 ”这是来自工行客服人员的最新表态。来自建行的表述则是,“如果第二套房人均面积高于当地平均水平,首付最低四成,房贷利率上调,具体上调幅度根据个人情况,分行以及营业部灵活处理。 ”来自深发展的说法是,“当前政策首套住房首付最低两成,利率可浮动30%。 ”

  值得注意的是,今年上半年,商业银行贷款利率出现下降趋势,由于房贷市场竞争激烈,虽然大型银行从自身经营战略考虑对房贷利率执行进行了一些调整,但对于规模较小的商业银行,房贷业务依然是它们要努力争取的优质业务。

  “今年上半年由中小股份制银行发起的 ‘转按揭’热就是很好的例证。”一银行信贷部负责人分析,明年的情况很有可能更灵活,建议贷款人“货比三家”,而在小型股份制银行获得优惠利率的可能性显然更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册