首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商股2010年怎么玩?

2009年12月15日 15:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  当前券商行业盈利模式单一,但未来业绩来源多元化是必然。由于创新业务开放程度较低,目前证券行业仍高度依赖传统的经纪和自营业务,但2010年在券商盈利模式多元化方面不乏亮点,股指期货和融资融券将是明年创新业务推出的热点。

  创新业务将提升券商股未来的盈利和估值水平。创新业务对于国内券商而言,不仅意味着更多的盈利增长点,更意味着券商盈利模式的逐渐改变,能够有效分散当前大部分券商单纯依靠经纪业务的风险,从而提升券商股的盈利水平。在未来的一年内,券商创新业务的焦点将集中于融资融券和股指期货上。

  传统业务仍能保持增长。经纪业务增速有限,预计2010年证券行业日均股基权成交金额2596亿元,经纪业务收入增速为3.3%;投行业务较快增长无悬念,预计明年我国股票类融资额达6197亿元,同比增长51.2%,非金融企业债券类融资额达20329亿元,同比增长26.6%;由于在今年市场环境较好的背景下,很多券商进行了新股发行或者再融资,使得明年自营投资规模也将随着资产规模的扩大而进一步增加,但在目前单边市场环境下自营投资收益率将不超过10%。

  券商板股整体估值目前较为合理,而大型综合性券商由于估值水平较低,存在一定的提升空间。此外,由于明年创新业务推出预期较强,创新业务推出后大券商受益程度较大,会提升公司的ROE水平,从而提升PB的估值。

  风险提示:1、证券行业目前业绩与证券市场波动密切相关,若市场出现调整将引发行业盈利和估值向下调整的风险;2、券商股的全面解禁和大型券商的不断上市使得该板块供给不断加大,稀缺性会减少;3、市场目前对证券公司创新业务的开展有较高预期,但创新业务的推出时机受到监管层和市场环境的影响,因此不确定性较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册