首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信之鉴撑腰兴业 集合理财遭遇收费变局

2009年12月15日 15:53 来源: 理财观察 【字体:

  鲶鱼来了!

  11月26日,兴业证券第一只股票型集合资产管理计划“兴业卓越2号”成立,这意味着,此前集合理财一手赚管理费、一手拿业绩报酬的模式从此迎来真正的市场挑战。

  鲶鱼的逻辑

  公开资料显示,今年3月27日成立的兴业卓越1号和11月26日成立的兴业卓越2号在其费率结构中均含退出费、管理费和托管费,但均无业绩报酬要求,并且,上述两只产品的管理费亦是行业平均水平:前者管理费率为0.67%,后者管理费率为1.5%。

  在卓越2号之前,集合理财不收取业绩报酬曾有先例。

  比如,由于理论收益不可能太高,包括兴业卓越1号在内的部分债券类券商集合理财产品(如国泰君安旗下的君得惠)均没有收取业绩报酬条款。

  但在非限定性(含股票型、混合型和FOF)产品中,不收取业绩报酬的做法凤毛麟角。这意味着,如果没有特殊的诉求,兴业证券完全可以遵循惯例,给自家多留一条生财之道。

  对此,兴业证券资产管理部一位相关人士称,兴业证券目前主要着眼于为老客户提供服务而不是盈利,“基于客户的需求,提供专业的理财服务,最重要目的在于巩固现有的客户资源。”

  据他透露,在兴业卓越2号近15亿的募集规模中,有13.5亿来自于兴业证券的营业部。

  或缘于此,上述人士表示,尽管没有业绩提成的动力,但兴业卓越2号的团队并不乏压力。“因为面对的都是老面孔”,他说。

  很显然,在放弃提取业绩报酬机会的情形下,兴业卓越1号和2号均只能单纯地依靠管理费度日。

  对此,上述人士表示,兴业卓越2号的收费模式基本上雷同于公募基金。而这意味着,产品的规模对产品的盈利有至关重要的影响,假如规模有限,管理费或许还不能涵盖产品管理所带来的成本。

  并且,值得注意的是,兴业卓越1号和2号均不是封闭运作的产品。

  其中,兴业卓越1号的开放日为成立3个月后每个季度的最后5个工作日;兴业卓越2号的流动性更甚前者,其开放日为三个月封闭期结束之后每个月的最后3日。假如产品面临大规模赎回,其规模从而管理费势必大幅降低。理论上,这种大规模赎回的情形,在产品业绩好或坏时都有可能发生。

  然而上述人士称,这种担忧并无必要。他表示,大规模赎回的情形的确有可能发生,但单从理论上探讨这种可能性没有意义。

  “进入资产管理领域,自然会在事前对这块市场进行评估,我们很看好资产管理的市场前景,假设有提取业绩报酬的机会,但业绩不好,则自然与这一机会无缘;假设业绩好,赢得市场认可,即使放弃了提取业绩报酬的机会,也会获得各种回报,比如规模扩大赢得更多管理费收入,并不是说放弃了业绩报酬只依靠管理费就没法活了。”他说,“像王亚伟,你说他用不用考虑收业绩报酬或者大规模赎回的问题?”

  “整个公司而言,资产管理业务目前是一项战略性投入。在业务框架、投研队伍、渠道建设方面,从无到有,都要慢慢地搭建起来,这些都需要公司的投入。进入资产管理行业,一方面是为了巩固现有客户资源、追求品牌效应,另一方面是看好资产管理这块市场的前景,至于什么时候有回报要服从公司的战略安排。”兴业证券上述人士称。

  根据兴业证券发布的公告,兴业卓越1号和2号的初始募集规模分别为18.78亿元和15亿元。依此规模并按照0.67%和1.5%的管理费率计算,上述两只产品每年可收取的管理费分别为0.126亿元和0.225亿元左右,合计约年收入3500万元左右(见表1)。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册