首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产领跌银行股暴跌 8只价值股或连续暴涨(附股)

2009年12月15日 16:18 来源: 金融界网站 【字体:

  进军金融股 稳定获利

  不断增强的通胀预期让人们不得不提早做好应对,对于通胀的看法,以及如何选择金融板块来应对通胀,华融证券股份有限公司金融行业研究员胡松有自己的见解。

  通胀金融板块是利好

  胡松认为,通胀对股市的影响是积极的。一定幅度的通胀会表现为企业盈利的增加、就业增加和收入增长,经济复苏的基础也会不断牢固,整个基本面也会出现向好的趋势,因此,股市在一定时期内就会出现相对坚实的基础。在通胀预期或者通胀率幅度不大的状况下,金融行业很明显具有抗通胀的功能,现在来看是一个明显的利好。

  从目前来看,市场上的资金很充裕,更多的是对政策的担忧。7月份起,市场为了一点的信贷增量的变化而表现出较大的波动,与其说是对流动性的担忧,不如说是对政策变化的担心,换句话说,市场上缺乏的是以担忧为基础的信心。

  银行:盈利增长有保证

  银行的收入结构由3块组成:净息差、服务手续费和投资收益。

  净利差方面 如果通胀率继续上升,银行的名义利率(无论是存款利率还是贷款利率)一定会上升,同时,在名义利率上升的情况下,存贷利差有不断扩大的趋势,净利差也会快速增长,银行的利息收入必然会增长。

  服务手续费(或表外业务) 这一块跟通胀没有直接的关系,但如果通胀率继续上升,手续费也会调整。无论通胀是否发生,这一块业务将是银行未来利润稳定增长的来源。

  投资收益 无论是对实体的投资,还是对资本市场的投资,都将会增长。而且,在通胀预期确定的情况下,实体经济投资收益的增长率是要大于资本市场的投资收益增长率。可以肯定地说,2010年银行净利润会有一个大的增长。

  可将银行分为国有银行、股份制银行和城市商业银行3种类型。国有银行中建议关注工商银行和建设银行,股份制银行中建议关注招商银行和浦发银行,城市商业银行建议关注宁波银行、南京银行和北京银行。

  工商银行 该银行的特点是信贷资源的获得能力非常强。表现在两个方面,第一是信贷量的增长,第二是信贷资产质量的稳定。营业网点巨大,手续费收入的增长比较稳定。目前工行致力于成为全球性的银行,投资收益也非常可观。工行的收益增长弹性不是最大的,但它的亮点在于稳定性。

  建设银行 相比于其他国有银行,它的特点也非常鲜明。最擅长的地方在于固定资产投资。得益于4万亿元的投资计划,在抢占资源方面的优势是显而易见的。另外,建行的创新能力近年来有了很大提高。

  招商银行 尽管受到永隆事件的影响,市场表现不尽人意,但并购中存在的问题不能掩盖其在中国银行业中创新能力强的特点。无论是金融服务产品的创新,还是对现有产品组合打包的能力创新,表现都很鲜明。并且占据了以广州、香港为龙头的地缘优势,这对未来利润的增长有很大的改善。一旦消化永隆事件的影响,它的增长优势就会显现出来。

  浦发银行 网点和业务的60%集中在长三角地区,该地区作为中国经济的龙头,其重要性显而易见。这将为浦发银行增加盈利、降低风险带来较好效果。加之良好的激励体制,2007年至今,浦发银行资产规模增长了100%,且资产扩张和双率下降并存。

  城市商业银行 宁波银行、南京银行和北京银行各有特点。宁波银行利润增长的弹性较大,南京银行更值得关注,尽管相对后发,但依托的主体与宁波银行不同,它有聚合全省的能力,收入增长弹性会更大。北京银行正处扩张期,期望其收入增长比较醒目可能有一定难度。

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  未来三年资本缺口200亿元 招行原则不再股权融资

  午后逆转大行情喷发 35亿资金疯狂流入10股(名单)

  “中国”股发飚货币信贷数据利好 荐4股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册