首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会突击检查银行 直指信用卡粗放式经营

2009年12月16日 01:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  提高发卡、授信标准

  面对信用卡不良率上升的势头,多家银行正制定或已采取针对性的风险控制措施。

  如在授信政策方面,一家大行表示,已降低较高风险客户的授信额度,降低风险暴露的程度。中信银行也表示,将通过收紧授信政策、加强销售渠道风险管控能力、完善审批流程等一系列措施,有效控制信用卡新增不良贷款。目前,该行信用卡不良贷款增长势头得到了遏制,月度新增不良贷款金额环比下降。

  前述股份制银行卡中心负责人称,监管部门已明确提出要求,银行不能只关注发卡量、经营指标。他所在的银行在营销、发卡、授信等方面都已提高标准,最明显的是大学生卡已经停掉。

  实际上,合理确定持卡人的授信额度,也对银行自身有利。因为信用卡贷款额度属于信贷承诺的一部分,银行需要按照一定的风险权重计提风险资产,从而占用一定的资本。

  今年上半年,招商银行(600036)信用卡应收账款仅比上年末增长15亿元,至331.46亿元。该行的风控策略包括提高客户准入质素,优化整体客群结构,调整信用卡授信政策,加大存量优质客户群的营销力度,提高征信核查广度与深度,防范伪冒和恶意套现等措施。

  在收单业务的检查环节,商户扣率是业内人士反映较强烈的问题。前述卡中心总经理表示,中国的商户返佣比率远低于国际市场,国外是2%以上,国内0.5%不到,仅为0.3%-0.4%,甚至0;即便如此,返佣部分还要按照7∶2∶1,在发卡行、收单行和银联之间分成。“长期下去,发卡、收单银行都无法生存。”他说。

  不仅如此,“按照规定是根据商户等级不同,来设定扣率。但在执行过程中,扣率非常不规范,比如应该适用2%或1%的扣率,变成0.5%或更低。”前述股份制银行卡中心负责人直言,“银联今年的工作重点之一是提高扣率,但一直没出来。”

  多位业内人士建议,对于扣率问题,可以直接采用行政手段,“单个银行无法行动,银联也不好办,因为商户会反弹。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册