首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会突击检查银行 直指信用卡粗放式经营

2009年12月16日 01:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  岁末之际,多家商业银行信用卡部门迎来“不速之客”。

  “监管机构来我们银行检查了三周,刚刚结束。”12月15日,上海某银行信用卡中心总经理告诉本报记者。这次监管部门采取的是突击检查,不让银行有所准备,以提高检查的准确度。

  据商业银行人士透露,此番检查的内容涵盖信用卡业务的各个方面,包括营销、发卡、授信、催收、收单、风险处置等环节的合规性,以及风险控制的有效性。

  对于此次突击检查的背景,银行人士指出,最主要的原因是近来信用卡坏账率高企、信用卡业务粗放经营,以及客户投诉的增加。

  11月30日,央行发布的报告指出,9月末,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.4%,比第二季度增加0.3个百分点,占比同比增加0.8个百分点,信用卡坏账风险值得关注。

  此外,某上市银行信用卡中心负责人指出,这次检查可以视为对“四部委文件”落实情况的检阅。今年4月份,央行、银监会、公安部、国家工商总局等四部委联合下发《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》(下称“通知”),其中部分整改措施的时限是6月30日,所以,不排除这次检查是监管部门的例行回访。

  突击检查信用卡

  “检查的背景还不清楚,我们也是上周突然收到检查的通知。”12月14日,前述上市银行信用卡中心负责人直言,“我觉得跟年初的四部委文件落实情况有关,而且信用卡是今年的监管重点。”

  本报记者查阅《通知》发现,其中一项重要内容是规范银行卡发卡行为,控制信用卡发卡风险。具体要求包括,对申领首张信用卡的客户,发卡机构要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式;谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信;发卡机构不得将信用卡发卡营销业务外包,不得擅自对信用卡透支利率、计息方式、免息期计算方式等进行调整,等等。

  根据《通知》的要求,商业银行需要针对部分问题进行整改,并于6月30日完成,7月1日之后正式执行。“比如销售外包,到6月30日就全部停掉,很多措施也都是如此。”上述卡中心负责人表示。

  针对《通知》的执行情况,银监会上半年就选择了部分银行进场检查,如建设银行(601939)。所以,上述卡中心负责人指出,此次可能是针对其他未检查的银行。

  12月14日,一家中小银行信用卡业务负责人称,检查正在进行之中,发卡层面的经营指标、催收外包方面的品质要求、坏账风险等均是检查重点。如果催收外包的质量不高,会导致客户怨言。

  监管机构发现,在针对中小银行信用卡业务的信访投诉中,大部分投诉人都是由于银行未能妥善处理才转而向监管部门投诉。

  风控有效性也是检查的重点。“有一些同业的坏账增加得比较厉害,主要是经济环境不太好,作为一种正常的反应,银行和监管机构都会关注该项业务。”前述卡中心总经理表示。

  坏账率高企在上半年已有暴露。如中信银行(601998)的半年报指出,受宏观经济环境影响,今年6月末,该行信用卡贷款不良贷款增加3.57 亿元,至6.55亿元,增幅高达119.8%。同期,中国银行(601988)内地的信用卡个贷不良率为4.25%,较上年末提高0.07个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册