首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗富国争相赎身 年终奖盛宴或难再现

2009年12月16日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “还款”和“奖金”成为美国金融机构近期的关键词。

  12月14日晚间,花旗银行和富国银行先后宣布将偿还政府救助资金200亿美元和250亿美元,美国银行则在上周已宣布“赎身”,意味着这些机构至少从明年起不必再受政府施加的种种薪酬和奖金限制。

  根据与监管者和美国财政部达成的协议,花旗将很快售股筹资205亿美元,以赎回政府所持有的200亿美元优先股。政府则将在未来一年出售所持有的近34%花旗普通股,其中有多达50亿美元股票的出售将在本周与花旗的售股同时进行。

  紧随花旗之后,富国银行表示,将发售104亿美元股票以偿250亿美元政府救助资金,从而宣告接受美国政府不良资产救助计划(TARP)援助的主要金融机构基本已经脱身。

  国泰君安银行业分析师伍永刚指出,不管是从美国政府和企业对自由市场理念所持有的共识,还是金融机构今年经营状况的改善而言,这些大行纷纷还款脱身都在预期之中,而金融机构管理层摆脱政府对员工薪酬的限制、防止人才流失的意图更是不言而喻。

  据路透消息,在花旗宣布偿还救助金后,美国财政部一名官员表示,花旗不得承诺在2010年发放更高薪酬,以弥补2009年遭削减的部分,暗示包括花旗在内的还款银行仍需面临严格的薪酬监管。

  摆脱限薪令

  据汤森路透数据,截至2009年11月末,总计有5607亿美元TARP项下的资金投资于银行业、汽车业、美国国际集团(AIG),以及资产担保、房市支持、信贷计划和收购有毒资产,包括花旗集团、美国银行、富国银行、摩根大通、摩根士丹利和高盛在内的几大行合计获得1350亿美元救助资金。

  伴随这些救助资金而来的是政府对银行业薪酬的限制。奥巴马今年2月4日宣布,接受政府大规模金融救助的金融机构高管年薪不得超过50万美元。在诸多金融机构接受政府援助的2008年,华尔街金融业员工奖金仍达到184亿美元,与2004年的水平相当,其中不乏一面接受政府救助一面向高管大派奖金的机构,触犯众怒,奥巴马因此祭出限薪令。

  限薪令成为悬在金融机构头上的一把达摩克利斯之剑。伍永刚表示,从金融机构管理层对员工的管理来看,政府的持股和干预让管理层在员工激励方面,受到很多限制。“从道义上而言,接受援助的机构不应该拿了纳税人的钱后又给自己的员工大发奖金,但不这么做又会造成人才流失,所以金融机构希望摆脱这一束缚。”

  高盛、摩根士丹利和摩根大通在今年6月即分别偿还了100亿美元、100亿美元和250亿美元的政府救助资金,从限薪令中脱身。花旗集团、美国银行和富国银行则仍然受到限制。

  由奥巴马任命的“薪酬沙皇”费恩伯格10月22日又宣布了一份针对接受政府金融救助最多的7家大公司高管的限薪令,其中就有花旗和美国银行。这一更严格的限薪令规定,这7家企业须将薪酬最高的25名高管的现金工资较去年平均削减90%,包括各种补贴、奖金在内的总薪酬须较去年平均削减一半。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册