首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款与外汇占款角力

2009年12月16日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  驱动因素换挡

  国信证券14日发布的报告进一步解构了2010年中国的流动性驱动因素。该报告指出,从存款为一个经济体供给的流动性来看,总存款变化的驱动因素主要有两方面,其一是以新增贷款派生新增存款为主的内生货币创造,其二是以外汇占款增加推动的外生基础货币增长。并认为,中国近年来流动性的变化情况与这两大驱动因素高度契合。

  根据国信统计,2005年以来,人民币存款余额非常接近人民币贷款余额加上外汇占款余额,至2009年10月,中国人民币存款余额58.6万亿,贷款和外汇占款余额合计58.1万亿,其中贷款余额39.2万亿,外汇占款余额18.8万亿,两者占总流动性源泉的99%。

  从变化趋势上来看,外贸顺差不断增加,人民币升值预期不断强化,2002年-2008年外汇占款对于总流动性的贡献比例,由12%连续增加至36%。2009年,这一趋势被中国应对金融危机而推出的刺激性金融政策所打破,中国银行业新增贷款经历了一个超常规增长的过程,预计全年新增贷款10万亿,而全年新增外汇占款仅2.2万亿。然而,随着2010年刺激性金融政策的逐渐弱化,以及外贸复苏、人民币重回升值轨道,预计2002-2008年流动性来源的基本结构将得到一定程度上复归。

  国信证券宏观分析师周炳林向本报表示,今年外汇占款带来的流动性比较小,原来外汇占款与内生货币带来对于流动性的占比大概三七开,今年则是15%∶85%,明年可能又恢复到接近三七开。他强调,尽管外汇占款升值对于增加流动性规模来说肯定不如贷款,但属于恢复性上涨,即恢复到往常水平。

  对此观点,关家明并不认同。他向本报分析,在外汇资金持续流入中国,人民币亦持续升值的情况下,反而由于汇率的对冲,缩减一部分流动性,从而削弱该外汇占款对于流动性的贡献度。相反,在人民币不升值的情况下,而外汇持续涌入中国,才会使外汇占款对于流动性的作用增加。

  但从目前的情况看,他认为,的确新增贷款的增速已经减缓,即使用今年上半年和下半年的数据来看,已出现明显的减缓,从这点来说,新增贷款对于货币供应量的拉动将减少。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册