首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款与外汇占款角力

2009年12月16日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  15日,亚洲开发银行发表最新预测报告指出,亚洲发展中经济体2009年的经济增长预计将达到4.5%,2010年将达到6.6%,其中中国2010年的增长将快于今年,达到8.9%。

  事实上,国际大行对此增长的预期莫衷一是。

  高盛12月8日发布亚洲经济研究报告,下调对中国2010年GDP增长预测,由9月时预测的11.9%下调至11.4%,理由是2009年下半年已经开始实施隐蔽的紧缩政策。而瑞士信贷亚洲区首席经济师陶冬10日发表研究报告称,将2010年中国GDP增长率由9.3%上调至9.6%,原因是紧缩期似乎有所推迟。

  新增贷款下滑是否会影响国内流动性,进而流动性是否会影响中国经济增速,成为一个大行辩论的重要命题。

  水分充裕

  从外流资金的角度来看,经济的持续增长,及维持低利息的宽松的货币政策,使资金持续汇流中国。高盛12月2日指出,未来20年“西金东流”将成趋势。瑞银翌日也指出,亚洲与七国集团(G7)的增长差距持续扩大,正吸引大量资金流入亚洲,这个过程已经开始,并应会持续下去。

  内生资金方面,2010年,中国4万亿刺激计划对经济拉动的边际效应将面临递减。按照计划,2008年4季度投入3423亿,2009年投入16432亿,同比增长380%,2010年20145亿,同比增长22.6%,增幅骤降。

  国信证券最新宏观经济报告指出,刺激计划的边际效应在2009年大幅发挥之后,至2010年,其设计的增长目标是跟上“大部队”的内生增速,形成既不刺激也不拖后腿的基本格局。

  渣打银行亚洲区总经济师关家明向本报记者表示,明年国内流动性总量上将有所减少,而总体增速上亦将放缓。但并不会造成资金紧缺。原因是,尽管货币供应量从30%下滑至25%,对于中国的整体经济增长已经非常充裕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册