首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡刑事案件司法解释出台 正式界定“非法套现”

2009年12月16日 01:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

长期困扰商业银行信用卡业务的信用卡套现法律漏洞终于堵上。

  12月15日,在国新办新闻发布会上,最高人民法院、最高人民检察院和人民银行联合发布了《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。司法解释正式界定了“非法套现”,并明确了“恶意透支”行为。

  “银行多次呼吁这一司法解释,总算出来了。条文非常全面,对减轻今后信用卡业系统性风险很有好处,也有利于未来业务的稳定。”深发展信用卡中心总裁彭小军表示。

  北京某股份行银行卡资深人士聂俊峰认为,司法解释的最大意义在于堵住了信用卡冒领渠道,“这是信用卡不良贷款的最大来源”。

  正式界定“非法套现”

  近年来,因看重信用卡的综合效益,各商业银行大力拓展信用卡业务,发卡量不断增长。

  央行数据显示,截至2009年6月底,全国发卡量已近20亿张,银行卡特约商户135万家,POS 机211万台,ATM 19万台,银行卡渗透率首次突破30%。

  然而,与此同时,信用卡坏账在快速增加,风险问题也日益突出。截至第三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额74.25亿元,与第二季度相比增加16.52亿元,增长28.6%,同比增长126.5%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.4%,比第二季度增加0.3个百分点。

  2009年1-8月,全国公安机关共立信用卡诈骗案件6362起,涉案金额4.4亿元,分别是去年同期的2倍和2.38倍。

  中国银联董事长刘廷焕介绍,2009年,中国银联向各成员银行发出十几万个疑似套现案例的风险提示。2009年,中国银联协助商业银行一共确认了近三万个套现案例,套现金额达数十亿元,关闭了800多家有严重套现商户的POS机。

  信用卡套现诈骗是引发银行信用卡坏账的一大来源,但长久以来,相关部门在打击信用卡套现方面,处于无法可依的尴尬。

  “一些违法犯罪分子进行信用卡虚假申请、信用卡诈骗和信用卡套现等活动已发展到公开化、产业化的程度。”最高人民法院副院长熊选国在发布会上直陈。随着信用卡犯罪的手段不断翻新,防范和打击难度进一步加大。银行卡产业在打击信用卡套现方面,只能对进行套现的商户进行收回POS机具和停止交易等软性处罚,缺乏有力手段,难以从源头有效遏制套现行为的蔓延。此次,为明确相关信用卡犯罪的定罪量刑标准,最高院、最高检联合出台了这次专门的司法解释,提供了明确具体的适用法律依据。

  《解释》共八条,从非法提供资料,到伪造卡,到使用这些伪造卡和他人卡进行恶意透支的定罪,到套现商户的定罪,都作出了全面的规定。

  非法套现在此次终得到正式的界定:“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑罚第二百二十五条的规定,以非法经营罪处罚。”这填补了信用卡套现在法律条款领域的空白。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册