首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层拟重拳规范 信贷类理财产品或将被叫停

2009年12月16日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  根据本报记者对普益财富公布的数据进行粗略测算,今年前11个月,公开披露发行规模的银信合作理财产品发行规模达7594亿元,尤其在进入三季度之后,在银行新增贷款逐月减少的情况下,银信合作理财产品却呈现爆发式增长态势,9月份银信合作理财产品发行规模达1525亿元,10月份受国庆长假因素影响有所回落为852.92亿元,而到了11月更是达到了创纪录的1600亿元。

  “不可否认,很多银行通过发行信贷类理财产品的方式来规避资本充足率下降对放贷能力的约束。”上述知情人士告诉记者,监管层近期召集了部分信托公司负责人对该文件征求意见,除了明确表示信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于投资理财资金发行银行自身的信贷资产之外,还提出了其他方面的限制。“虽然只是征求意见,但根据会议上透露出来的信息,这一条肯定会实施。”这位人士表示。

  对于银信合作业务,监管层还拟提出另外几个方面的限制:首先,信托公司作为信托项目的资产管理机构,应亲自履行管理职责,禁止将资产管理职能转交给银行或第三方;如出现信托文件约定的特殊事项由需要将部分信托管理事务委托他人的,信托公司应当于签订相关委托协议前十个工作日向监管部门报告。

  此外,再次明确信贷资产转让业务中,信托公司应接收所有信贷资产相关档案资料,真实持有信贷资产。对于两个以上信托间发生交易的结构复杂的证券投资信托产品,信托公司应向监管部门事先报告;证券投资信托对接商业银行理财产品的,其理财产品单笔投资起点不应低于人民币100万元。并再次明确商业银行不得对信托项目提供任何形式的担保和隐性支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册