首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行同时落子越南 亚洲市场版图渐趋完善

2009年12月16日 05:23 来源: 证券日报 【字体:

  国际化进程加速

  “两条腿”并行

  近年来,我国几大银行一直在稳健的前提下,按部就班地实施走出去战略。而全球金融危机的大洗牌则更是给我国银行业提供了难得的机会。

  去年12月10日,建设银行伦敦子银行正式获得英国金融服务局的批准,初期注册资本为1亿美元;而在此前一天,建行的全球第七家海外分行,纽约分行的申请获得美国监管机构的批准。

  建行董事长当时表示:“伦敦子行非常重要,在服务大公司投资和贸易以外,它也是我们金融市场交易的重要组成部分。因为我们的客户有黄金外汇、大宗商品买卖的需求,伦敦市场很重要。在我们的香港市场和上海市场闭市以后,还需要在这里的市场继续交易。据了解,除了分支机构,建行还在近130个国家和地区拥有1300多家代理行。

  工商银行的海外之路同样精彩,1993年其第一家海外机构就在新加坡生根。11月底,工行的马来西亚子行获批。此次越南河内分行获批意味着,在不到一个月的时间,工行在亚洲落下两子。目前为止,工行在亚洲就拥有东京分行、首尔分行、釜山分行、多哈分行、工银印尼、工银中东等11家海外经营机构。

  截至2009年9月末,工行已将营业机构延伸至全球15个国家和地区,分支机构总数达155家,并与125个国家和地区的1393家银行建立了代理行关系。

  工行董事长曾表示:“全球经济金融一体化和中国对外开放的加速演进提供了大量商机,工行境外机构正面临着难得的发展机遇。目前工行正在稳步推进国际化进程,构建为客户提供全球金融服务的能力。”

  除了在海外直接开设分支机构外,并购也是两大行布局海外的重要手段。

  资料显示,2009年8月12日,建行宣布其香港全资子公司建行亚洲与美国国际集团(AIG)就收购美国国际信贷(香港)有限公司(AIGF)全部股份达成最终协议。据悉,此项收购价格为7000万美元,折合港币约5.43亿元。2009年11月初,AIGF正式更名为中国建设银行(亚洲)财务公司。

  工行则从2006年开始在全球陆续开展其并购大手笔,其中入股南非标准银行,购入加拿大东亚银行70%控股权,买入泰国ACL银行19.26%的股份都成为国内银行海外并购中较成功的案例。

  佘敏华对本报记者表示,这些大行进行海外并购和开设支行都是很好的配合中国的企业进行“走出去”战略。尤其在那些金融体系并不完善的地区,我国比较成熟的银行进入,可以解决一个区域的服务问题,因此前景良好。

  同时,佘敏华认为,开设分行和并购各有利弊。并购可以直接享用原外资行在当地的资源和网络,但是由于文化等问题,融合需要过程。开设分行虽然没有这些麻烦,但是从新开辟业务网络,也是一个挑战。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册