首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王洪章:加强县支行建设 妥善处理好相关问题

2009年12月16日 05:38 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京12月15日讯 记者牛娟娟报道 日前,中国人民银行党委委员、纪委书记王洪章在《中国金融》上发表了题为《加强人民银行县支行建设的几个问题》的署名文章。文章指出,重视和关注人民银行县支行建设具有重要的现实意义,当前加强县支行建设需要考虑依法设立、明确定位、认真履职以及加强管理等几个方面。

  文章围绕重视和关注人民银行县支行建设的重要性,人民银行县支行的历史沿革,人民银行县支行面临的形势和实际问题,加强县支行建设需要考虑的几个方面以及近几年县支行的职责履行和调整等相关内容展开。

  文章指出,依法设立是根据实际履行职责的需要来决定是否设县支行。县支行的定位要清晰明确,县支行作为人民银行基层派出机构,应成为县域和农村经济发展的推动者,是金融宏观调控的落实者,是金融稳定的维护者,是金融服务的组织者和实践者。县支行职责应包括加强货币信贷政策的宣传、传导和信息反馈,加强支付结算与账户管理,做好国库业务和国库监督管理工作,加强地方金融事务的协调,监测辖区内的金融运行情况,分析和评估辖区金融风险,配合地方政府阻止突发性事件,维护金融稳定,根据授权履行外汇管理职责等方面。县支行的人员结构要合理调整和确定,对县支行人员规模、结构要统筹考虑,分类指导。要提高县支行的工作效率,进一步推进业务机构和岗位的整合,加强监督机制建设以及班子建设和队伍建设。

  文章还指出,有几个问题需要妥善处理好:县支行的职能不能搞小而全,应该因地制宜、区别对待、有增有减;县支行的机构和发行库设立应该实事求是、科学安排、合理设置,不应该搞“一刀切”;县支行人员应该适当调增,必须实行岗位整合和合理兼岗,根据岗位设置合理配置人员;根据岗位性质实行不同的人事管理制度;对县支行的干部职工多做稳定工作,通过强化管理,进一步提高履职能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册