首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尴尬背后 券商集合理财稳健中谋“生机”

2009年12月16日 06:54 来源: 上海证券报 【字体:

  ◎ 仓位的“加减法”玄机

  在朝阳永续的统计中,今年以来收益率排名最前的两只产品均来自国信“金理财”系列。股票型的国信“金理财”价值增长、FOF型的国信“金理财”经典组合年内收益率分别为79.1%、76.1%。而这两只产品在2008年全年收益率分别48.4%、39.9%,无疑是近两年历经市场切换的最大赢家。

  在接受记者采访时,国信“金理财”产品投资团队回顾投资时表示,他们的成功源于准确把握了“一底一顶”的节奏,在上半年稳定的“握”住了盈利的关键。在今年初判断A股开始上涨最可能发生在三月份以前,迅速将债券配置比例降至产品规定要求的最低限度,抛出所有中长期债券,同时在一月中旬以前将股票和进攻风格突出的股票型基金配置至高水平。“2·17”股市急攻时做了大力度减仓,在大盘随后下调的过程中陆续补回仓位,随后至年中,仓位都保持高位。随后年中提前预判三季度出现阶段性高点几率较大、以及三季度展望四季度时判断市场大势为区间波动。

  具体投资上,“金理财”的投资路径主要围绕医药股、新能源、汽车、有色、银行板块。其中,宏达股份、东方电气、天威保变、中兴通讯等个股持有时间较长,产品也因此获得了不菲的回报。

  而今年的激进派代表,还有去年跌幅靠前的中信证券3号,它在今年年内涨幅达到68%。而去年跌幅逾四成的广发理财3号、华泰紫金3号今年都表现出色,年内涨幅分别68.4%、73.2%。在投资经理对今年行情的回顾中都表示最早在一季度把握了行情上升的机会,三季度进行调仓,配置商业、消费品、医药、化工、信息技术等板块。

  与激进派对弈,在2007年底诞生于熊市初期的FOF型产品“君得益”,是稳健派的典型代表之一。去年跌幅不足30%,今年年内收益率42.4%,在沪指近2年累计仍下跌逾30%的同时,该产品已累计上涨4.4%。该产品的投资经理表示,在今年年初时也成功地判断了市场主要风险已经释放,并将2008年防御的投资组合调整为激进,二季度重点配置了资源、能源类行业,以及金融、房地产为代表的蓝筹股的基金上,而三季度市场下跌之初,降低了风险仓位,将配置重点放在消费品、中小板等防御品种的基金上,很少短期机动操作。

  国泰君安资产管理部投资总监汪建要求投资经理降低换手率,理想的是一年一次。在低换手率水平上,他曾经主管的FOF型集合理财“君得益”2008年跌幅不足30%。他对记者表示,“或许我们还不能发现可以持有10年的公司,但至少要有能力发现可以持有1年以上的好公司”。在他看来,关注市场长期的供求因素的质变,比频繁操作、预测未来拐点何时出现更可靠更有效,换手率对业绩很难有明显的提升作用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册