首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏“南行北援”部署农村金融改革

2009年12月16日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 于勇

  记者12月15日自江苏银监局获悉,苏南张家港、常熟、吴江、昆山、江阴、锡州等8家农商行在宿迁、淮安两地9县2区组团式跨区域设立的11家支行日前全部挂牌营业,完成了南北金融合作的战略部署。据悉,江苏银监局还将在盐城、连云港、徐州三市复制这种模式,加快苏北五市村镇银行试点步伐。

  江苏南北部多年来经济发展水平存在落差,淮安、宿迁两地农村金融服务相对不充分,“三农”贷款难问题较为突出。为加强苏北地区农村金融服务,江苏银监局确定以“南北金融合作、异地设立机构”模式增加两市金融市场主体,由苏州、无锡8家农商行参与跨区域发展。

  12月8日,太仓农商行洪泽支行、东吴农商行涟水支行挂牌开业,标志着由江苏银监局直接推动的苏南张家港、常熟、吴江、昆山、江阴、锡州等8家农商行在宿迁、淮安两地9县2区组团式、全覆盖、跨区域设立的11家支行全部挂牌营业。

  江苏银监局局长于学军介绍说,这11家支行将以“扎根苏北,服务农村和县域经济”进行市场定位,加大对“三农”、中小企业和县域经济的支持力度,积极推动农村和县域金融服务水平的整体提升。目前,11家支行各项存款余额已近6亿元,已发放贷款1.5亿多元,对企业授信近6亿元。

  “南北金融合作,将有利于合理配置全省金融资源,有效解决苏北地区农村金融供应主体不足、金融服务薄弱等突出问题;也有利于苏南农商行破解发展瓶颈,拓宽业务发展空间,发挥其资金、技术、管理、人才等方面的优势。”于学军说。

  据悉,下一步,江苏银监局将在盐城、连云港、徐州三市复制这种模式,吸引更多的农商行到苏北设立机构,并将加快苏北五市村镇银行试点步伐,引导江苏银行、南京银行到县城设立分支机构,推动现有农村合作金融机构、农业银行和邮政储蓄银行进一步深化改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册