首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商造势抬价“鬼”得很

2009年12月16日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李和裕

  “妖就是妖,他不是人。”(台词)以逐利为先的房地产企业显然不会与普通购房者站在同一战线,相反的,开发商往往还要想方设法击溃购房者的“防线”,以实现自己的利益最大化。回首今年的楼市发展,“鬼主意”颇多的开发商就是这样获得了房价主导权。

  先是今年伊始,眼见金融海啸继续发挥影响,忐忑不安的开发商乖巧地“示弱”。一方面,借房地产市场的疲软状态向政府叫苦,还打出“高屋建瓴”的口号,比如房地产是支柱产业、“救市先要救开发商”;另一方面,借降价促销和优惠政策对购房者笑脸相迎,除了逢低吸纳、政策利好等吆喝声,甚至还有“抬轿”的喊出“买房就是爱国、甚至是救国”。

  开发商的“努力”没有白费。为了保持经济发展、拉动房地产开发投资,各级政府“配合”地为楼市打气,银行也“不遗余力”地给予资金支持,房产交易则在刚性需求和改善性需求逐步入市后显露回暖之势。

  然而,熬过了难关的开发商又渐渐暴露出本性。自3月销量回升后,见机提价的开发商就越来越多。而且如果说刚开始低调地小幅涨价只是属于试探性质,二季度后的成交回升态势扩大则使得开发商涨价的勇气倍增,并且在与政府、银行的“合作”过程中显得有恃无恐起来。

  而当一年过半,购房者发觉市场风向不对,开始抱怨之时。开发商方面却来了一招“移花接木”,把主要原因归咎于政府土地出让的价格升高,提出要降房价先得降地价。此举似乎有点“倒戈”的意味,引起政府部门愤然反击,公开回复称地价只占到房价的一小部分,全国平均比例约为23%,而决定房价的根本因素是供求关系。

  “地价和房价一直是相互推动的,今年的情况就很明显,房价起来了,地方就开始大力推地,并且地价也被抬高,而高价地上今后势必要造更高价的项目,更开心的还有高价地周边的项目,可以借别人的地升自己的值。所以表面上虽然像在相互指责,本质上还是互惠互利才对。”有业内人士直言。

  待到这一争论划上休止符,购房者不管孰是孰非,只是惊觉房价又登上新高。而开发商根本不缺说法,什么供求失衡、市场结构问题、城市化概念等等,总之是一路唱多。特别是在供求问题上,比如各大城市供应告急、多少城市恐闹“房荒”等,着实让购房者感到胆战心惊。

  “供应偏紧是个客观问题,但可气的是开发商似乎总把责任往购房者身上推,说什么今年主要是被压抑的需求集中爆发,而供应跟不上,却绝口不提他们自己的捂房捂地、提价惜售行为,以及导致的购房者神经紧张、乃至恐慌性入市。”有购房者指出。

  但是开发商丝毫不介意市场的发难,依然依计行事。如房价攀高后成交似乎后劲不足,眼看着“金九银十”没有如预期中那样爆发,开发商便又开始炒作救市政策到期的“末班车”概念,由此导致淡季不淡——11月70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,环比上涨1.2%,均创今年新高,并且1-11月全国商品住宅销售额同比增长91.5%,几乎翻番,由此可见今年楼市的热度。

  而随着政策基调的确定,纵然中央表态要抑制投机、遏制房价快速上涨,开发商方面还是比较宽心的。“因为房地产开发投资的政策面没有明显变化,相信明年的信贷支持力度依然不小,城市化的各项开发也保证了房地产的长期向好,所以我给开发商的建议就是继续圈钱圈地,只要这两大资源有保证,哪怕市场调整时也能获得先机。”有证券机构的策略分析师坦言。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册