首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府义正词严:不是我搞得“鬼”

2009年12月16日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  从2008年公布的《上海市住房建设规划(2008-1012年)》开始,上海多次官方表示2009年经济适用房建设面积为400万平方米。到今年6月,上海市房管局相关领导将目标修改为“包括去年已经开工的和今年年底前要开工的,力争600万平方米的经济适用房开工量。”也就是说,减去去年的400万方,今年的总任务变成了200万方。

  更令人不解的是,包括2008年就完成的经济适用房项目,到今天为止,上海鲜有经济适用房推出。有消息称,12月18日,上海首批闵行、徐汇两个区经济适用房即将入市。均价不超过6000元。“其实早在今年6月,《上海经济适用房管理试行办法》已经公布,经适房发售的消息也从10月开始传出。相比地王和商品房项目,地方政府在推动保障房方面的速度和效率可见一斑。”一位上海开发商感慨。

  地方政府对土地财政的严重依赖可以充分解释其对楼市的明抑暗推的行径。一位一线城市开发商介绍,早在今年年中银监会要求各地收紧二套房贷之时,有地方政府高层亲自致电地方银监局,要求考虑房地产市场对地方GDP的贡献,在执行二套房贷政策时给予宽限。

  其实,在目前局面下,地方政府调控楼市并非无解。已经被提名为重庆市市长的现副市长黄奇帆被称为中国最懂房地产的市长。按黄奇帆的规划,重庆每年的固定资产投资中房地产投资不超过25%,“不能由开发商说建多少就建多少。”同时着力控制地价成本,楼面地价不能高于房价。“控制不好地价,是政府失职。”黄奇帆说。据了解,重庆高档商品房楼面地价控制在商品房销售价的33%以下;中低档商品房楼面地价控制在商品房销售价的25%以下;廉租房和经济适用房楼面地价在销售价的15%以内。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册