首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:房价高涨 谁是幕后“老鬼”?

2009年12月16日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

   银行:哪有比房贷更优质的产品?

  ⊙记者 于兵兵 ○编辑 王晓华

  如果说助力楼市泡沫,流动性充裕是绕不开的话题。

  数据显示,前11个月,人民币各项贷款增加达到9.21万亿元,同比多增5.06万亿。这9万多亿的流动性充斥到市场上,助推的第一个资产价格就是楼市。

  前11月,全国完成房地产开发投资超过31000亿元,而开发企业一共获得的资金总量更高达48170亿元,同比增长44.2%。其中,国内贷款8994亿元,增长40.2%,个人按揭贷款7009亿元,增长130.1%。

  也就是,前11个月贷出去的9万多亿元中,有近1.6万亿元贷给了开发商和购房者,占比近20%。

  “如果没有银监会这样的中央监管部门的行政控制,我们商业银行会对房地产市场有更多贷款投入。因为按市场规律来看,目前的房地产市场还谈不上巨大的风险。”农业银行一位分行高层曾经向记者表示。

  在银行界看来,因为有土地和房屋的抵押,房地产业即便出现坏账还可以通过拍卖收回一部分成本,相比其他无抵押贷款风险尚属可控。

  基于同样心理,房地产类贷款虽然在下半年遇到指标完成后的周期性紧缩,但到明年初,信贷闸门将进一步放开。

  而根据记者的暗访,银行贷款仍然是推动楼市投资与投机的有利工具。在表面严格收紧房贷的背后,多种银行套现方式活跃于楼市。比如以个人而不是家庭为单位申请首套购房,比如在多个银行同时办理首套购房,其目的是打一个央行信息系统录入的时间差。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  地方政府义正词严:不是我搞得“鬼”

  开发商造势抬价“鬼”得很

  看穿“老鬼”的把戏 投资客有恃无恐成“帮凶”

  银行:哪有比房贷更优质的产品?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册