首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:房价高涨 谁是幕后“老鬼”?

2009年12月16日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

   看穿“老鬼”的把戏 投资客依然有恃无恐成“帮凶”

  ⊙记者 李和裕

  “我知道你们的手段,那是生不如死……”(台词)恐怕了解开发商诡计的普通购房者只能在心中哀叹。不过,站在投资性购房者的角度,他们却看穿了“老鬼”的把戏,甚至乐意成为“帮凶”。

  “就像有时候鱼塘里养鱼还得加上几条泥鳅,市场要也有人搅动才能活起来啊。”80后的查先生是个活脱脱的上海炒房者,他在年初又“吃进”了2套房,因为熟悉的开发商选择了低位开盘,还给了他一点内部折扣,“虽然去年担心了一段时间,但年底信贷和税费优惠一出来,我就知道今年有戏,政策的刺激作用多少都会发挥的,只是时间长短问题,开发商也急着套现。当然,没想到今年楼市一下子就能拉起来,据我所知,不少开发商真得只差一口气,楼市如果挺到下半年才回暖,估计就会倒下一片,我则后悔把市区的一套收租的房子给卖了,卖得早了点。”

  除了个人投资者,还不能忽视了集体的力量。“温州炒房团等已经是老生常谈了,别忘了还有当地的很多房产中介公司。”有从上海某品牌中介出来的朋友就向记者透露,“这已经不是什么行业秘密了,谁说中介只做二手房,帮开发商推销以及自己炒都很普遍的。流程就是有房源经纪人能自己吃就自己吃,自己吃不了就几个经纪人一块儿吃,一块儿也吃不完那就找经理、店长,他们不行就再上去问区域总监等,总监不行就让老总们出马了,别墅豪宅当然只有高层才‘吃得起’。”

  “上半年楼市回暖主要是刚性需求积极入市,下半年以来就很不对劲了,凭什么房子越贵卖得越快,此前什么炒房号、排队炒作等不良现象又死灰复燃,正是因为有大量投资客重新参与进来,房价才越走越离谱,是政府该出手抑制的时候了。”有市场人士指出。

  但是也有业内人士提出,市场内的投资客和开发商同样有着心理优势,“基于房地产业在目前我国经济发展中的重要性,想从中渔利的人都抱着政府不会强硬打压的预期,就像近期的政策微调,营业税变化之余,政府还是在维持其他政策的连续性和稳定性,只要政府不想楼市硬着陆,参与房地产投资的就有恃无恐。”

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  地方政府义正词严:不是我搞得“鬼”

  开发商造势抬价“鬼”得很

  看穿“老鬼”的把戏 投资客有恃无恐成“帮凶”

  银行:哪有比房贷更优质的产品?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册