首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

相关部委落实细则或年内出台 稳定房价控制银行风险

2009年12月16日 08:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信贷风险已和房价捆绑在了一起,明年银行风险防控形势或许得看房价走势。

  12月14日召开的国务院常务会议要求,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头,其中金融成为重要的抓手。

  分析人士认为,会议的重点在于抑制不断高涨的房价,政府传达了对房地产市场有保有压的态度。明年银行房贷风险将取决于房价是否会出现大幅波动。按照惯例,国务院常务会议之后,相关部委的落实细则将于近期出台。

  稳房价就是控制风险

  四川银监局的一人士表示,政府此举不仅是从银行信贷资产安全、规避银行信贷风险的角度考虑,更重要的是从抑制投机和管理资产泡沫预期出发。

  “此次国务院常务会议房贷政策的出台主要是出于避免房地产价格大幅波动的考量。”社会科学院金融研究所尹中立表示,目前房价涨幅已经过快,明年若再大幅上涨,房价将严重脱离基本面,由此,银行房贷也面临巨大的系统性风险。

  “房贷仍然是商业银行最优质的业务之一。”某国有大型商业银行的人士表示,房地产调控政策未出现在中央经济工作会议公告之中,表明政府不愿对房地产打压过头,避免房地产市场衰退影响相关产业链。

  相关细则或近期出台

  “相关部委落实的细则相信很快就会出台。”尹中立表示,甚至不会等到明年1月份,央行、银监会落实此次国务院常务会议的办法就可能出台了。

  “目前,银监会等监管部门还没有针对房贷下发专门的相关办法。”某国有银行房贷部门相关人士告诉《每日经济新闻》记者,按照惯例,不出一个月,相关部委、各大商业银行都会有自己的落实办法出台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册