首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构猜想明年资金面 银行流动性并不乐观

2009年12月16日 08:25 来源: 上海证券报 【字体:

  适度宽松货币政策帮助营造了今年非常宽松的资金面。明年即将到来,市场资金面又将呈现何种变化?对此,市场机构众说纷纭,认为资金面将呈现紧张局面和预计资金面继续保持充裕的观点共存。

  回笼力度明显大于今年

  据中原证券统计,今年以来央行公开市场操作投放资金71580亿元,回笼65970亿元,实现资金净投放5610亿元。大额的资金净投放让市场资金面维持宽裕格局,即使是新股发行启动,对货币市场的扰动作用也大不如前,验证了资金沉淀规模之庞大。

  但是随着货币政策的着力点由宽松转向适度,市场资金面将在明年如何演绎,引起了投资者高度关注。对明年市场资金面可能出现的收紧变化,已经有机构表现出了警惕。国海证券预计,明年央票到期规模约为3万亿元,而根据规律,我国央票的发行规模一般大于当年到期规模,仅在经济通缩年份,央票发行规模才会少于到期规模。从我国目前的经济形势分析,2010年发生温和通胀的可能性较大,且由于外汇占款增长较快,央行回笼的力度将更大,明年净回笼资金的可能性较大,预计央票发行规模接近4.5万亿元,净发行约1.5万亿元。

  银行流动性并不乐观

  国信证券认为,明年银行体系资金会逐渐呈现紧张局面,公开市场操作回笼力度将显著大于今年。明年央行主要调控手段仍将依赖公开市场操作,并在一季度和二季度首月明显加大回笼力度和提高长期工具的回笼比例,之后二、三季度为了对冲大量的到期资金,央票发行规模预计也会较为庞大,发行利率可能会有明显上升。

  中信证券也认为,明年银行的流动性并不十分乐观。因为按照15%-16%的存款增速和17%的贷款增速,按照现有的存款准备金率水平,明年银行存款扣除贷款和准备金之后将只有0.8万亿元的增长。而且,如果明年存款准备金率被上调,商业银行可用于债券市场的资金将继续减少。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册