首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉:明年银行次债发行规模将持续扩大

2009年12月16日 08:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  评级机构惠誉12月15日举办了一次银行业研讨会。会上惠誉中国银行评级主管、高级董事朱夏莲女士称,中国银行在金融危机中相对西方同行没有受到太大影响,原因在于中国今年信贷增速非常强劲。中国2009年信贷增长大大超出了年初预期,惠誉预计今年新增贷款余额到年底将达到10.4万亿。

  “这么大规模的信贷增长不可避免地给银行内控管理带来压力,同时带来了对于未来贷款质量恶化的担忧。”朱夏莲表示,“中国银行业和监管者在2010年所面对的主要风险,就是平衡不断持续的信贷增长和正在加速的资本消耗之间的关系。”

  惠誉预测,银行业明年发行次级债的规模料持续扩大。

  2010年银行将密集融资

  联合资信评估有限公司金融机构部高级分析师杨杰称,由于不断上升的贷款增长,中国银行业的资本充足率正在遭受较大压力,其结果是银行将加大次级债的发行规模,这一趋势将在2010年得到延续。

  中信证券分析师朱琰表示,在经济复苏的背景下,银监会在2010年可能加强贷存比、资本充足率等指标监管,资本金及核心负债将成为影响银行规模增长的重要变量,而央行也可能从调整法定准备金率开始,逐步走向调整利率政策,上市银行将为抢占资本优势加快融资。

  在加强资本监管的背景下,上市银行纷纷提高融资后充足率指标,如兴业银行在其公布的配股公告中就将其资本充足率目标提高至12%。

  朱琰判断,2010年将成为银行融资计划密集公布期,目前浦发、民生银行、招商银行、兴业银行、深发展、宁波银行都已完成或公布相应的融资计划,料这些银行除浦发外,资本充足率都将在完成融资计划后达到11%以上。

  目前银监会要求中、小银行的最低资本充足率为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求为11%。根据高盛预测,在这种情况下,银行的股权融资总额将达到280亿元人民币。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册