首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪商业银行悄悄进行压力测试 心忧房贷版“2012”

2009年12月16日 09:47 来源: 上海青年报 【字体:

  记者:您这个判断的依据从哪儿来?

  贺铿:许多都做过调查,北京好多房子一开盘的话,都是跑去买十套二十套不是稀奇事。我们作为一个民生产业,应该是让更多的人买得起房才对。我说我们现在有一些商人,有一些理论家,我说得很刻薄,我说还不如一千多年前诗人杜甫的观点。诗人杜甫他把房地产的性质说得非常的清楚,干什么的?安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。是盖房子给寒士们住的,要让大多数人买得起房子这才是正道。

  贺铿:对于房地产的调控办法,我说两点,把土地转让金,中央财政收了,限制遏制地方政府炒地。第二,卖一个房子,通过卖房子赚钱,我收你的,高高地收你个人所得税。比方说你买一套房子,两百万买的,你现在三百万卖出去的,你赚了一百万,我随便说一下,我收你80万的个人所得税,我看你还炒不炒。

  记者:征高税这话出来肯定会有一些人骂。

  贺铿:肯定有人骂,但是我相信十三亿当中有十二亿半是拥护的。

  记者:这点从技术上来讲也不难实现,为什么我们说遏制房价这么多年没有实现?

  贺铿:我认为很多地方政府的官员可能就希望房子维持一种泡沫化的状况,因为只有这样,他才会有钱用。他不考虑整个国民经济是不是健康发展的问题。

  记者:您觉得这个危机会对明年的房地产市场有什么启示?

  贺铿:应该说对明年的工作有什么启示,迪拜事件再次说明金融危机的引线是房地产,近二十年来的金融危机没有一起不是因为房地产市场的泡沫破裂而引起的。

  记者:比如说?

  贺铿:比如说巴西的房地产,比方说亚洲金融危机的泰国的房地产,比如说香港金融危机的房地产,日本的金融危机的房地产,乃至这次迪拜的债务危机的房地产,都是房地产引起的,无一例外。

  记者:是因为房地产当中什么问题?

  贺铿:形成泡沫,过热,价钱虚高,到了虚高总有个落下来的。

  记者:都是一个模式吗?

  贺铿:基本上一个模式。

  记者:这是规律吗?

  贺铿:是不是规律我不知道,这是现象。

  记者:这种现象我们已经讨论了很多年了,在2007年的时候当时大家就在说房地产的拐点一定要来,但是金融危机一来,谁也不再谈这个话题了,大家现在又要依靠房地产业来向上拉动,还会来吗,这个拐点?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册