首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国各大银行“赎身潮”近尾声

2009年12月16日 09:47 来源: 证券时报 【字体:

  在美国银行、摩根大通、花旗集团等相继宣布退出不良资产援助计划(TARP)后,富国银行于昨日宣布计划发行104亿美元普通股筹措资金,以全数偿还250亿美元的不良资产救助计划资金。

  根据富国银行的声明,退出不良资产救助计划将有助于富国银行与其竞争对手处于同一竞争水平。但是富国银行并没有详细解释将发行的普通股票的定价以及具体实施时间。富国银行CEO约翰·斯坦普在声明中表示,不良资产救助计划有助稳定美国的金融体系,公司将准备以符合美国纳税人、客户、团队成员及投资者利益的方式,全额偿还不良资产救助计划援助金。 富国银行董事长理查德·科瓦塞维奇表示在偿还援助资金后,预期第四季收入减少20亿美元,但由于将不用再向政府支付优先股股息,从而提高明年的每股盈利。科瓦塞维奇在美国政府最初推出援助计划时曾表示不愿意接受政府援助金,后来还曾经指责美国政府的压力测试十分愚蠢。

  美国路易斯安娜大学的金融系教授威尔森表示,在富国银行偿还债务后,美国政府仍保有以每股34.01美金的价格认购11000万股富国银行的股票认购权,总价值高达7.23亿美金。

  不良资产援助计划始于去年10月,然而,各大银行都因为接受政府的援助金而受到美国政府的严格限制,在贷款、取消抵押品赎回权、薪酬和福利等方面都受到不同程度的限制。美国加州一家机构风险分析公司的行政总裁丹尼斯表示,美国银行急于赎身是因为要脱离政府的控制,能够提高存款量以及得到更多客户的认同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册