首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝新能源:入股湛商银行 成第一大股东

2009年12月16日 09:50 来源: 东方早报 【字体:

  事件:宝新能源近日公告,公司拟以约2.3亿元价格受让湛江市基础设施建设投资有限责任公司持有的65991359股湛江市商业银行股份有限公司(以下简称湛商银行)股权,折合3.50元/股。该交易完成后,宝新能源将持有湛商银行7.9678%的股份,成为湛商银行第一大股东。

  点评:我们认为,宝新能源这次入股金融行业更多的是考虑未来新能源发电对现金流的需求。宝新能源目前除了传统火电行业外,风力发电是其未来的一个重要发展方向。宝新能源目前计划在建的风力发电项目总装机达到约10万千瓦,其中甲湖湾陆上风电一期即将在2009年年底投产,甲湖湾陆上风电二期2010年投产,除此之外荷树园三期即将投入建设,这些项目对资金量都有很高的需求,但目前整个电力行业的资产负债率较高,电力企业(尤其是民营电力企业)的融资难度较大,入股银行将在一定程度上给企业融资增加“话语权”。

  我们认为,宝新能源入股湛商银行后,按2008年银行的盈利能力保守估算,将增加2010年的每股收益约0.05元。但我们更看重入股银行后给宝新能源创造的融资环境。我们综合预测,2009年和2010年宝新能源的每股收益将分别达到0.54元和0.60元,并维持“推荐”评级。国元证券常格非

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册