首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙永图:中国没有发生金融危机 银行强大的很

2009年12月16日 11:11 来源: 金融界网站 【字体:

龙永图(来源:金融界网站)

博螯亚洲论坛秘书长、著名经济学家 龙永图(来源:金融界网站)

    金融界网站12月16日讯 中国民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,博螯亚洲论坛秘书长、著名经济学家龙永图先生出席活动,并表示,从危机一开始就认为中国没有发生金融危机,现在谈不上后危机时代,全世界可以说西方国家发生金融危机,现在出现了后危机时代。是不是已经进入了后危机时代也有不同意见,西方国家特别是美国还不一定完全走出危机,对这个词本身就有一些不同的看法。

    以下是文字实录:

  我觉得当时美国和西方发生金融危机,有人说中国也发生了金融危机,说美国得病中国一定得病,存在这个逻辑。从这次银行体系来看,这次美国拿出七、八千亿美元主要救银行,我们的情况完全不一样,我们银行不但不要救,还强的很。我们这几个银行在整个拉动中国经济的增长当中发挥了重要的支柱性的作用。一边是银行在救助,另一边我们银行在拉动,在市场出现问题的时候拉动国内内需和投资的时候,中国银行发挥了非常关键的作用。我觉得在讲整个形势的时候不要把国际上形势认为就是中国形势,国际上进入到后危机时代,我们也进入到后危机时代。

  有人说中国没有受到这次金融危机的影响,但是我认为中国受到金融危机因素不是直接的影响,有一些是间接的影响,主要是西方国家市场萎缩了,影响我们出口。造成我们前三季度三架马车贡献度发生很大变化。过去进出口对应中国GDP的拉动平均下来过去是22%,现在到负47%,而整个投资对经济的拉动前三个月已经达到95%,加上消费大概是57%,出口负的贡献率。整个情况发生了一些变化,但是中国的经济还是保持了7.7%的增长速度,整个看来中国经济没有非常严重的受到全球经济的影响,只不过在中国经济增长过程当中在拉动中国经济三架马车贡献方面发生了变化。

  由于中国在这样大的背景下,中国经济还是有非常强劲的增长势头,估计中国明年的经济增长速度会超过今年。整个的经济增长的势头是不错的,当然有一些人说出现了通货膨胀的苗头,我认为这是一种苗头,食用油涨一点价,猪肉涨一点价,大家比较关注房价的涨势。但是总体来讲还不能说已经出现了通货膨胀,而是对通货膨胀的警惕。总体来说对目前中国经济形势和国际经济形势既要联系也要分开,把中国经济形势和国际混为一谈,就谈不上对整个经济形势走势判断,这就会出现很多论断。

  在这个问题上不是系统讲宏观经济形势,我就发表这样的看法,在观察整个形势的时候不要管国际经济形势和国内经济形势混为一谈,对于整个经济形势强调中央在中国面对金融危机的时候很早的时候就说过两句话:从国际上来讲虽然世界经济形势遭到重创,但是经济全球化大的趋势没有变,由于经济全球化大的趋势没有变,使得中国对外开放整个外部环境没有发生根本变化,中国还可以继续实行对外开放的政策。第二个就是中国经济基本面没有变,促进中国过去三十年高速发展的基本因素没有变,城市化、工业化仍然推动中国经济的发展。如果说我们要真正的分析当前经济形势,从国际上来讲就是记住一句话,虽然世界经济遭到世界重创,但是经济全球化没有变。

  对于国内来讲虽然我们经济受到了国际金融危机的一些影响,但是中国经济发展基本面没有变化。我认为这两个没有变是我们理解和分析当前经济形势的两个基础,我们应对金融为己有信心,因为两个都没有变,经济全球化大事没有变,使得我们继续对外开放环境没有变。第二中国经济基本面没有变,就说中国还可以继续保持比较高速的经济发展的势头,这是我们了解经济形势两个主线,大家按照这两个基本的要点来分析当前和今后一段时间的形势就不会发生大的偏差,这是我的基本判断,谢谢。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册