首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈永杰:解决中小企业融资难问题 银行义不容辞

2009年12月16日 11:27 来源: 金融界网站 【字体:

陈永杰(来源:金融界网站)

中华全国工商业联合会研究会主任 陈永杰(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,中华全国工商业联合会研究会主任陈永杰先生出席活动,他表示,今年工商联的一个调研显示,中国企业融资难的问题重点是中小企业,有关领导非常重视,希望能够通过各方努力来解决这一问题。

  以下是精彩文字实录:

  今天有机会参加民生银行主办的论坛非常高兴,今年工商联一个重点调研,就是中小企业融资问题。通过这个调研我们得出一个结论,就是中国的企业融资难或者说中小企业融资难,难在小企业。我们这个调查提出了一个基本建议,要把解决企业融资难的政策的着力点放在小型企业上,这是今年工商联提的一个调研,向中央做出了汇报,有关的领导做出了重要批示,我们有关的部门也基本认可小企业融资难是最主要的难题。

  刚才龙部长、董行长讲了他们的想法,我想响应两句。一个是对龙部长的讲话我完全赞同,后危机时代这个词是应该斟酌的,特别是对我们中国。应该说中国从去年到今年没有遇到危机,我们自身没有出现危机。我们今年GDP还可以达到8.1%,今年全球GDP可能降低1.9%,主要表现在西方国家,就全球而言降低1.9%的话也是经济的相对衰退,但是全球的经济危机还很难说,只能说国际金融的危机,主要是西方的金融危机。

  第二,董行长谈了民生银行现在的战略转型,我这里要说一句。民生银行是当年工商联力主建立起来的银行,这个银行是以民营的资本为主体发展起来的银行。民生银行在我们国家股份制商业银行做的特别好,民生银行现在提出要战略转型,我觉得这个战略转型选择的非常好,这适应了我们国家发展的趋势,也适应了民生银行本身的特色,民生银行是以民营资本为主,民生银行监理起来的时候也提出要为民营企业服务为主要对象。可惜我们国家现在的金融管理制度迫使我们很多银行,我们制度激励机制使我们银行像刚才董行长讲的傍大款,为大中型企业服务,实际上民生银行这几年这方面做的也很好。最近这几年民生银行逐渐的把方向向小企业方向转,他们成立了小企业信贷部,而且专门在上海股份制商业银行走的比较前面,现在明确提出要以小企业,微型企业作为主要服务对象之一,这个战略转型非常好,这适应我们国家民营经济,特别是中小企业发展的一个趋势,这是我响应的。

  我下面讲一下今年做的调查得出的结论,这些结论可能会对我们到会的,特别是一些中小企业还有银行金融客户有一定的意义。我们的调查是调查中小企业,中小企业是什么概念呢?中国的企业,现在在工商注册登记差不多1000万家多一点,其中私营企业将近730万家,加上集体企业,股份制企业,真正属于私营企业或者中小企业民营企业有800多万家,也就是说80%以上的企业是民营企业。

  金融贷款,我们国家改革开放三十年,金融发展非常迅速,我们的银行存款是几万倍的增长。包括银行的贷款增长速度也非常高,全世界最高的,我们金融总量非常大。但是我们的调查发现,中国出现了一个现象,尽管金融资产非常庞大,但是我们金融资产有几个问题:我们金融资产一个绝大多数控制在国有和国有控股的银行手里。其次,我们的金融资产流向,绝大多数流样国有企业和大中型企业。绝大多数小企业得不到正常的金融贷款。

  现在全国工商银行,工商银行全国客户也就几万户,全国小企业有多少呢?大型企业占全国企业千分之一不到,中型企业占百分之一不到,99.9%以上的企业都是小企业,我们这些小企业当中按照分类规模以上小企业差不多有一半拿不到贷款,这就是现在金融体制的一个问题。通过这个调查我们就提出来,一定要把中国金融重点放在小型企业上。为什么呢?小型企业占了企业的99%,就业占了70-80%,GDP也占差不多70%,创造税收也占40-50%,这种情况下为国家做了那么多贡献,我们金融系统维他提供了服务,给他的量很小,这是不成比例的,我们提出来要解决这个问题。

  怎么解决呢?这跟我们现在金融管理体制有很大关系,我们金融管理体制过去为国有企业服务,后来为大中型企业服务,我们整个制度、安排更多的考虑的是大、中型企业,包括我们银行评价风险,评价贷款的待遇和标准,都是以大、中型企业为主要考虑对象,这种情况下我们金融机构很难为中小企业服务。当然从去年以来金融危机冲击过后,中央特别强调要为中小企业融资服务。这方面我们的银行、金融机构已经往前跨了比较坚实的一步,今年可以说小企业,中小企业贷款比重是明显上升,贷款速度也明显上升。其中包括小企业也是如此,但是从到目前为止反映的数字差不多在企业贷款当中大企业占49%,中型企业占30%,小型企业占20%多,这是去年、今年国家加大力度,银行金融机构加大了力度之后得出数字。相对于我们小企业客观需要而言还有相当大的差距,为什么银行不贷,除了一个制度问题,还有银行金融机构认为小企业贷款风险大,成本高。刚才说了那么多企业,全国民营企业当中去了大企业,实际上小企业也有700万,这么多小企业贷一笔款,小企业贷几十万,大企业贷几十亿。我们那天一个银行行长讲,我贷一个企业十个亿,我今年就可以不干活了,但是要贷小企业就很麻烦,成本高,付出劳动也比较大,而且风险也大。

  这里面就谈到了风险,我们工商联通过对企业的分析,通过对企业的经济数据分析,我们发现小企业的经营状况并不像人们所想象的那么糟糕,我们通过我们分析,分析规模以上工业企业,大、中、小企业总体经济指标,小企业很多指标比中企业强,小企业很多指标也比大企业强,他的效益总体并不差,在这种情况下以为他有很大风险,这个判断要打问号。

  这里面就有一个问题,我们是以大、中型企业作为条件衡量小企业,这种情况下小企业就不符合我们贷款条件,这里面就有一个变化,要改变我们对小企业贷款的一些标准,包括他的数据,包括他的激励机制,包括它的一些政策都要改变来解决小企业的问题。我们国家后危机过后,从去年到今年中小企业受的冲击比较大,未来中小企业发展潜力,中国未来发展潜力也在中小企业,因为我们大量民营大企业都是从中企业出来的,中企业都是小企业出来的,包括民生银行。我们国家著名的股份制商业银行进一步走就会成为国际著名的商业银行,我们的小就可以变成中,中就可以变成大,我们为小企业服务是银行一个职责,这是我们义不容辞的职责,谢谢。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册