首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009银行业与中小企业高峰论坛文字实录

2009年12月16日 11:41 来源: 金融界网站 【字体:

  曾子墨:谢谢,谢谢我们四位精彩的观点和积极的参与,下面有十分钟的茶歇时间,请大家在十分钟之后准时回到我们的会场,我们会继续精彩的讨论,我们稍候再见!

  曾子墨:我们节省时间,直奔主题。刚刚我们是谈到了推动中小企业做贷款,还有小企业贷款如何赢利。其实刚才董董事长已经分享了这几年做了几万会下来不良率1.2%,利率上浮的幅度还是挺大的,这可能是对中小企业贷款盈利点,总体来说会有疑问,是不是给大企业做贷款,银行盈利比较高,小企业做贷款,我们盈利空间如何加强呢?

  董文标:盈利问题刚才已经讲过,对通信企业我不敢去过多考虑。对小型企业和微型企业这一点关键是详细的商业模式,这种商业模式盈利不是银行问题。因为这个问题大家最担心的可能是两个问题,一个是成本问题。如果按传统的,中国传统银行业那种思想去做小微企业,那个成本是无法承担的,所以必须要有新的商业模式。

  第二,风险。用专业化来解决风险,这样风险就冲销了,这两个主要影响、盈利要素,我们都考虑,所以这个并不担心。

  我们讲小微企业平均上浮19%点多,所以说盈利也是非常好的,谢谢。

  曾子墨:给我们分析了新的商业模式,我接下来请池总讲一讲您作为银行客户,同时又是中小企业代表,银行给您的金融服务,你有什么需求,任何需求都可以当面提,或者有做的不好的地方也进行提问。

  池燕明:你是指我们上市前还是上市后小企业。

  曾子墨:谈谈的需求,也可以谈一谈对其他没有上市的中小企业谈谈他们在上市之前有什么需求。

  池燕明:就说说心里话,我们企业是一个比较低调的企业,我本人也是不太善言词。今天特别高兴来参加民生银行举办的活动,我这个人对历史上帮助我们的合作伙伴、银行和企业都是怀着感恩的心。在我们企业成功上市之前,民生银行对我们也很关心,各级领导也去关心我们的需求,贴身服务,也包括融资方面的需求,都特别的周到。

  民生银行也是我们很重要的客户,我们也是互为客户,电视长用的电视电话会议就是我们企业提供服务,当然董事长今天才知道,下一步为民生银行还要做降低成本,提高效率,实现精细化管理的文件,社会管理外包服务新模式,我们会一步一步去推进。在上市历史发展过程当中民生银行给予我本人和我们企业很大支持,在这里也想民生银行表示衷心的感谢!

  有关上市前的企业发展是一些流动资金,比如说供货商、现金流方面的需求,更多的是贷款、票据的贴现的需求。上市后形势发生了一定的变化,上市前很多银行都不搭理我,一上市很多银行都跑来了,但是不管上市之前上市后对我们支持很大。上市后我们需求就发生了变化,一个方面公司未来长期发展国际交往比较多了,担保、票据这方面比较多,这方面需要更多的沟通、配合。

  我们在全国部署分支机构,分支机构的经营管理如何控制风险,这种集团化的管理,我们在北京要搞好一个企业外地管理也有很多挑战。我以前在外地搞过就亏了,全给关了,其中一个重大问题就是银行财务关系,我们要和民生银行一起在全国建立分支机构,在各地的钱也尽量的存在民生银行这,但是大家也要研究一下网络,银行控制风险管理、授权上进一步细化,每个企业不一样,每个企业都有自己的特点。

  我们这个行业也有成千上万,一部分做销售、服务、卖零件,基本上绝大多数都生活在水深火热之中。为什么这么说呢?竞争非常激烈,市场也没有什么垄断,你卖的便宜我更便宜,你提供服务我免费服务,进行无序竞争,本来很多中小企业能够做大,结果最后变成微型企业,也一些老板开餐厅,出国,干的很苦,我们今后在中国发展也可能会跟全国各地合作伙伴探索重组、兼并,当然这要符合国家要求,严格按照国家政策去办。今后在并购方面需要跟董事长这么逐步的探讨,因为这方面我也不懂,因为这是一个方向,国家支持,我希望从属这个行业的人过上幸福,安居乐业,企业为家的生活。你都开餐厅跑了,用户怎么得到服务呢,实际上最终还是要体现在用户上,从用户方面资金方面需要跟民生银行实际探讨,一起来研究。

  民生银行的未来发展当中也会推出针对中小企业新型的服务,也希望每出一个创新服务都第一个找我,我们这个企业就有一个DNA,愿意接受新东西,一出东西我仔细看,我看半天看不懂,我会请财务专家和律师帮我看,我希望以后民生银行有创新的业务,有创新业务第一个找我们,我们就来支持,就来尝试,因为不尝试永远不知道好不好。谢谢大家

  曾子墨:谢谢池总现场实话实说,给我们讲述之前的需求,也讲了现代的一些期待。董董事长被很多人比喻为最幽默的银行家,现在给您提供互为客户的池总提出一些需求,你也给我们讲讲你怎么回应,特别是针对中小企业贷款或者说给中小企业提供金融服务,未来的道路上我们还会有哪些突破、创新,今后怎么做?

  董文标:感谢池总。银行不要去锦上添花的银行,因为锦上添花社都会干。要做雪中送炭的银行,因为雪中送炭我为你半点好事,池总就没有忘。

  另外对小企业这块,尤其是小、微企业民生银行要扎扎实实的把这个市场做强做大。确实要利用三到四年时间做到三、四十万家客户,并且为这些客户提供一揽子全心服务,让这个群体能享受到我们银行的服务。

  民营企业现在大家都在讨论,我也不太赞成这个观点,但是也确实存在这样的现状。在“国进民退”,现在有很多房地产民营企业说如何如何,地基本上都被大型国有企业拿走了。在这种状况下民生银行作为民营企业愿意支持这些民营企业,并且下大决心整合资源来支持一批企业。今天下午专门讲这个事情,就是支持五到七家企业进入世界500强,这是做强做大做品牌,现在我们工商联专门讨论,这是一个。

  另外支持中国50家企业进入亚洲500强,当然可以再多一些,这要看我们的能力以及资源的能力。要支持100家企业进入中国500强,这不是很简单的提供贷款,包括你的战略,包括你的整个企业的制度。我给你提供一系列的服务,不单单是一个合同,而是一系列合同,提供一系列服务支持他们做强作大,做出品牌。现在有国进民退的想象,我们要唱响唱亮支持民营企业做强做大,做品牌,这是真正的市场经济。我觉得民生银行应该把这个旗扛起来,我们现在只在长三角地区进行试点,从2010年开始在全国推开,全面来推行支持小、微企业发展,这个还是做了很多努力,并且完全有信心在这个市场上来做出民生银行的特色,做出民生品牌,谢谢。

  曾子墨:谢谢,在国进民退背景下民生银行支持民营企业,我想为这一句话应该再一次鼓掌。其实今年年初到现在看到政府还是出台了一些政策来支持民营企业,中小企业的发展,当然我们也会有一些中小企业觉得支持还不够,我想请龙先生分析一下对这些政策怎么看,我们从政府的角度还应该做出那些努力?

  龙永图:从宏观的层面来讲,要改变我们整个金融系统的结构问题。过去在担任过美国经济顾问的学家说,在美国和其他一些西方国家大企业融资主要是通过资本市场去的。现在看看中国故事都是大块头在顶着,这种结构是很不合理的。如果我们的大企业,包括中等企业都是到故事去融资,我们大力发展资本市场,就可以大大减轻银行压力。现在银行大部分为大型企业,中型企业服务,而没有真正资金、精力、时间为小型和微型企业服务。我觉得中国怎么样大力发展资本市场,使资本市场更加健康,产品更加丰富,使得更多的大型企业、中型企业离开银行,去股市上融资,把银行的钱更多的腾出来给小企业和微型企业。现在加快资本市场发展实际上从根上解决中小企业,特别是小企业他们的融资困难非常重要的问题。我们没有这个来源,没有这个钱,让董总有三头六臂也不行。中国由于资本市场不发达,由于金融体系不发达,银行的压力很大,他只好把钱给大企业,大企业来势凶猛,对银行盈利也好,这是我们大问题。

  另外怎么样加强中国金融市场国际化,让更多企业到国际资本市场去融资,这样解决银行对中小企业的贷款问题。我觉得要从根上解决这个问题,另外还要解决一些政策上的问题。政府要支持一些创业,创造就业机会的贷款,一定要帮助,一定要拿出一部分资金支持创业,支持就业。胡锦涛主席讲过一句话说就业是民生之本,现在要大力抓民生问题,我觉得这一点非常重要,没有就业就没有社会稳定,没有就业就没有什么内需,没有就业就没有人的尊严,没有人的尊严就没有社会和谐,这些问题都是很大的问题。

  我们看美国搞七、八千亿,他并不讲可以带动美国多少GDP增长,他就讲创造多少美国人就业,他就讲这一条。我觉得在这个问题上一定要把支持银行做创业、就业的贷款的企业,只有这样做了才是辛辛苦苦、踏踏实实做事情。

  刚才对董文标董事长的讲话回应一下,你扶持一些民营企业500强,这也是不错的,但是我觉得主要精力还是要支持小企业,微型企业。我从来不感觉中国企业变成500强多少自豪,我们包装上去,国家多给一些钱,搞几个兼并收购就上去了,这有什么了不起的呀,这种500强有什么自豪的,其实这没有多少实质意义。我们的问题是富强的问题,希望你们多扶持一些品牌企业,中国的中小企业不缺少500强,关键是怎么样帮助他们,不一定做的很大,在国际上怎么样,我觉得要帮助一些企业好好把品牌弄出来,帮助他们创造更多的就业机会上做出成绩。当然如果有一些好的民营企业,在市场经济风浪当中成长起来也是很高兴的。像华为这些企业成为500强,我很高兴,但是对一些大的国有企业成为500强,我觉得那就是玩数字游戏,没有什么意义。我觉得还是要有冷静的意识,我们要非常冷静的看到中国的发展,我们要为中国发展感到自豪。这次温总理见奥巴马的时候明确指出来不赞成两条集团说,第一条就说我们很清醒,我们还是一个穷国。在国际气侯会议上你去吹吧,你吹大了以后承担了义务还发展不发展。我觉得在国际上还是要按照小平同志的思想,不要吹,不要乱走,我们没有这个资格,也没有这个本事,我们离开北京市、上海市,几十公里,上百公里看到的就是贫穷。我从贵州来的,我清楚的看到贵州人过着什么样的生活,我们不要看到少数的发展起来,盖了几栋高楼大厦,我们还要看到中国人均GDP排在世界100名之后。我觉得银行要从这个大局来出发,帮助我们解决民生问题。

  民生银行方向非常明确,希望他们做的更好,谢谢。

  曾子墨:谢谢龙永图先生在政策、建议方面给我们提出很多建议。工商联跟民营企业接触非常多,民营企业在银行的融资,银行金融服务的发展问题上需要那些支持?

  陈永杰:刚才说微小企业的贷款风险,董董事长已经讲了他们采取的措施。作为政府的话也要考虑对银行在为中小特别是小企业服务当中做支付的成本,政府要为他们进行支持。我们在提建议的时候一个重要的方面,就是提出政府要对大、中、小,银行为小企业贷款进行财政上支持,税收上支持。现在银监会提出来主要的商业银行要设立专门的中小企业贷款机构,而且要对这个贷款机构所对小企业服务进行单独核算。这成本支付的高,计入成本数量就不一样,国家要在他们营业税包括所得税,包括成本核算,包括监管方面都要改变政策,要核查。

  另一方面对小企业贷款,小企业贷款除了刚才董事长谈到的这些问题以外,小企业自己如何从银行方面获得贷款,国家要对他们进行培训和宣传。很多企业贷款要进行担保,国家的财政上要对担保支付一定的成本和费用,只有这两个方面发展起来了小企业贷款会更好的发展。

  刚才谈到500强的事情,我同意龙部长讲的,我们国家现在已经有三十几家企业进入了世界500强,三十多家当中只有一家是民营企业,其他的都是国有企业。国有企业既有自己发展一面,基本上一个国有企业代表一个行业是国家组织起来的,应该说国有企业进入世界500强是我们一种骄傲,但是我们要看到内在的东西。

  另一方面民营企业只有31家,这怎么发展起来的?就是几年才几十万吨,一百万吨,现在达到2000万吨钢产量,靠自己发展起来的。民生银行想支持五家企业进入世界500强,这很好,作为民营银行要支持大的也要支持小的,现在战略放在小的,但是大的也不放弃,因为民生银行很多股东都是国内鼎鼎有名大条件,包括我们华为也是就权利进入的。这些企业进入真正靠在市场当中拼搏进去的应该支持,我们工商联提出以后十二五里面,我们要支持企业做大做强的时候千万不要忘掉我们民营企业,有一批完全有可能在未来五年、十年之内,有一批企业进入世界500强,这一点政府部门应该充分认识到这个趋势。

  刚才龙部长谈到资本市场是大中型企业融资成熟。但是我们很多资本市场是名不副实的,中小版你们去找一找哪一家是小企业,没有一家是小企业,不但现在不是小企业,上市申报的时候就没有一家是小企业,什么是小企业销售收入3000万以下,没有一家低于这个的,我们中小版小没有,只有中。我们创业版呢?创业版根本没有一家小企业,中企业三千到到三个亿销售收入,创业版有几个是低于三个亿以下的,28家和现在批过8家我估计80%是大企业,创什么业,现在最艰难的时候已经过去了,现在他们红红火火的上来,现在吵的越来越高,这块应该解决。我们要使创业板名副其实,真正小企业上。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册