首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009银行业与中小企业高峰论坛文字实录

2009年12月16日 11:41 来源: 金融界网站 【字体:

  曾子墨:因为时间有限,接下来进入观众提问的环节,有一个问题还是请董文标董事长回答的,现在民生银行针对中小企业金融服务做了战略转型,而且上升到战略高度,其他一些商业银行也会把他们作为他们客户群,在这种竞争当中怎么样保持鲜明特色?

  董文标:我还喜欢谈小、微型企业,小型企业、微型企业,我不想谈中小企业,因为这个概念很模糊。这些资源完全是原生态,并且这些资源我自己认为基本上是一致性的。像荷花市场这个事,从一般的业主到商业局,他说我们最困难的时候你给我们这样支持,我们非常感谢你们。像池总这样,等他锦上添花的时候很多人去了。我自己认为这种准备是非常充分的,我们2005年分行支行平台当时就做两件事,一件事做小客户,一件事做高端客户,非常专一做这个市场,做时间长了就有声音了。这不简简单单提供贷款,而是一系列的服务。比如说有的从培训开始,进行现代金融知识讲座,讲一些经营方面的东西,我们从这开始,这些客户流失率比较小。一个是小的,一个是雪中送炭去的,这些人忠诚度非常高,加上我们商业模式比较好,我自己认为在业内是比较先进的,不是想做就可以做,这个东西不是一会儿半会能做的,我们弄了四年了。中国银行对这个非常重视,我已经整合四年了,我已经投入四年了,并且我的制度也进行了变革,我现在完全具备做这个事情的能力,适应这个市场的能力。谢谢。

  曾子墨:董董事长确信有事实的依据,我们小、微企业获得贷款非常难,也像董事长说的他们忠诚度非常高,在这个领域竞争相信民生银行会走在最前列,最后我想请四位嘉宾每一位用比较简单的一两句话总结一下您对银企合作,特别是银行跟中小企业,小微企业合作有什么样期待。

  池燕明:创业版上市,我们这个企业上了以后把高管叫到一起,我们是第三个上去的。因为世界500强都有设备管理外包,这个在中国比例很低,所以说这个市场潜力巨大。国外同行都做到两、三百亿的市场,我们现在做的很小,而且我们推广非常艰难,现在有品牌了,创业版也上去了。现在我们复印机、打印机在行长、董事长这也很难推动,我们营销、组织也都有结构,我们现在要做的事情特别多,第一次创业、第二次创业上市之后如何用好资金,如何用好上市资本平台来实现做大做强,我们企业真是地地道道的非常符合创业版。

  我们要做的事实在太多了,我一般活动都不参加,一般就是在公司干活,拜访客户。像这次会议民生银行办的活动,我肯定来做,让我说一句话,我就想说,我觉得企业上市以后还要跟民生银行这样业内最优秀的银行大家结成非常亲密的关系。

  陈永杰:我们国家未来可持续发展的主要动力来源是中小企业,特别是小企业,国家要更加重视中小企业,特别是小企业。我们国家银行未来客户发展的主要客户来源是中小企业,特别是小企业,你们利润的来源增长部分主要来源也是中小企业特别是小企业,也就是说你们要把中小企业特别是小企业的贷款问题放在战略位置上来考虑,谢谢。

  龙永图:我觉得重复我的一个观点思想,希望银行和中小企业在创造就业岗位的目标当中实现共赢。银行在选择贷款,选择贷款目标的时候应该考虑第一的利润问题,风险问题,也要考虑到这笔款贷下去会创造多少就业。我觉得这个问题非常重要,从我们的企业来讲,我真正希望中国有更多的人投身创业,包括我们大学生,包括我们的一些公务员,包括国有企业的一些经理们,我非常怀念80年代那个时候,那种创业的激情,我觉得中国现在需要这种创业激情,中国不应该小富既安。一个国家创业体系流失,可能会标志着一个国家衰落的开始,因为创业的精神始终是一个国家经济当中非常重要的。这一点希望微型企业有更多的创业者,这些创业者希望银行对他们有很好的支持。

  董文标:我们的责任也是我们的使命是让小微企业这个群体能享受到现代金融服务,让我们跟上时代脉搏。民生银行将会做雪中送炭的银行,支持企业发展,尤其是在经济大萧条的情况下,谢谢。

  曾子墨:谢谢我们四位跟我们分享他们的观点,也感谢今天现场所有朋友的参与。到这里商业银行与中小企业合作共赢的对话暂时告一段落,从几位专家观点当中体会到在目前的状况之下,的确银行跟中小企业,小微企业还是有非常多合作机遇。民生银行在未来也应该是对中小企业,小微企业提供更多的金融服务,成为中小企业、小微企业在未来发展最强大的后盾,我们感谢龙永图先生光临我们的现场,也感谢陈主任对我们的支持,也感谢中国民生银行给我们提供这样交流平台,让我们探讨共同关心的问题,也希望民生银行在未来找到更多的亲家或者找到更加优质的中国的中小企业,小微企业作为中国民生银行一生一世白头偕老的伴侣,这样就可以看到中小企业,小微企业灿烂美好的明天,谢谢。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册