首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰金融前副总裁涉收百万贿款 推荐客户买股

2009年12月16日 13:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月16日电 据香港《明报》报道,汇丰金融服务(亚洲)前高级副总裁,涉嫌收受上市公司三丸东杰(控股)财务顾问一共110万元贿款,作为介绍客户购买1000万股三丸股份、以及协助财务顾问开立帐户的报酬,案件15日在区域法院开审。

  被告文锐辉(53 岁)案发时为汇丰金融证券前高级副总裁,他否认两项代理人收受理益罪,但承认向证监会作出虚假或误导性陈述罪。

  控方开案陈辞指出,2004年12月,文在友人介绍下认识三丸的财务顾问吴景浩,吴要求他向客户推荐三丸的股票,又希望文以人事关系,协助他在汇丰金融服务或附属公司开户。文其后向客户Newmark Capital Corporation Ltd.主席黄宝明力推三丸股票,指其价格偏低且正计划配股,建议买入,并指若三丸于2005年公布周年业绩后两星期内仍没配股,三丸愿以原价回购股票。

  黄遂于2005年1月,以每股1.25元购入三丸1000万股,吴于同月7日及12日,以其妻的名义,开出一共110万元的支票给文的妻子,文为作物业买卖周转,接受了涉款。

  但三丸同年4月公布业绩后并无配股,黄多次要求文跟进不果,向其公司投诉,事件其后转交证监会跟进,黄后来与吴和解,吴以每股1.35元购回股票,文则分期退还110万元予吴。

  香港廉政公署接报后将文与吴拘捕。文与吴均承认接受证监会调查期间作虚假陈述,吴今年初已被判罚款2万元。聆讯16日续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册