首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘商家年末“狂折”背后:实际标价=进货价×6倍

2009年12月16日 13:14 来源: 信息时报 【字体:

  记者调查:实际标价=进货价×6倍

  在一浪高过一浪的岁末促销风潮中,品牌商家依然可以获利,也是广州百货业敢于大打价格战的一个重要因素。“事实上,商家是不会做亏本生意的,综合类百货公司的平均毛利可保证在18%~22%之间,纯穿着类百货公司最高综合毛利可达26%。”一位资深零售行业职业经理人告诉信息时报记者,商场一般是采取“联合促销”方式,需要零售商供应商共同分摊成本,但比例不尽相同,一般都是各自承担一半成本。他说,新品零售标价的3~4折为服装代理经销商的成本价。也就是说,即便是当季新品按零售标价的4~5折促销,零售商与经销商也可保证10个点的毛利。

  据记者了解,目前几乎所有百货商场都采取这种模式,不少品牌商也只能提高价格然后再打折来应对。“四五年前我们的服装定价是成本的3.5倍,现在随着租金上涨和百货商场扣点促销等,我们的定价至少要为成本价5~6倍才能盈利。”某服装品牌商透露。

  他打个比方,原先一件衣服的进货价是100元,一般进入商场后定价就是600元左右。而临近商场大促销月份上架的服装,经销商在定价时就可能在进货价上加上20元再乘以6来定价,这样一来,一件进货价100元的服装,在上架时的实际标价就是720元,“除去人工成本、原材料等成本上涨外,经销商已为大促销预留价格空间了。”这位品牌商指出,目前广州百货业缺乏特色和核心竞争力,各个商家只能靠降价来比拼,所以促销幅度越来越大。

  “在消费者对打折逐渐疲倦后,价格战正在失去原有的竞争力。”逸马顾问总裁马瑞光指出,一降再降的促销力度,不仅不断压缩零售商和代理经销商的毛利,而且也会形成消费者“不打折不掏钱”的消费心理,让行业进入恶性循环的微利时代。(林建敏)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  年底全球疯狂“购” 网购达人教你淘世界折扣货

  岁末年初疯狂的打折季 环球“大血拼”地图

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册