首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:规模息差双驱动 盈利将稳步回升

2009年12月16日 16:46 来源: 金融界网站 【字体:

  核心观点:

  1.规模息差双驱动 2010年整体业绩增速有望达24.5%

  在09年超常高增长的基础上,2010年银行信贷增速虽会从高位回落,但仍有望取得18%左右的较高增长,新增贷款额将达到7.2万亿左右,规模的驱动力度仍然会比较强。随着经济的逐步复苏和通胀预期的上升,加息有望成为现实,在加息的推动下银行的息差水平有望整体提高,息差上升将赋予银行业绩增长的弹性,银行业将结束“价跌量升”重新进入“价量齐升”的双驱动阶段,净息收入将重回增长通道。我们预计2010年上市银行业绩有望实现整体24.5%的增长。

  2.投资主题“业绩增长超预期%2B估值优势”

  2010年银行业面临的机会主要来自经济持续复苏带来的行业基本面向好和业绩超预期增长。随着经济企稳回升,规模、息差、资产质量都将成为银行业绩正面驱动因素。此外还存在以下可能带来超预期增长的因素:(1)加息幅度高于预期、加息时点早于预期;(2)房贷利率7折优惠政策终止;(3)资本市场繁荣推动银行中间业务收入增长超预期。从估值的角度来看,目前银行股2010年动态PE只有13倍,基于09年三季度的净资产估值只有2.7倍,低于沪深300的18倍和3.4倍,横向比较来看,银行股的动态PE估值为所有板块中最低,PB估值仅高于黑色金属行业,纵向来看,银行股尤其是大型国有银行股的估值仍处于相对历史低位,估值的吸引力仍不容忽视。

  3.投资建议:布局加息周期需提前

  由于银行业的经营状况与宏观经济密切关联,银行股的表现与经济周期、货币政策周期也具有较高相关度。考虑到明年经济将处在进一步复苏并从复苏走向早期繁荣阶段,利率政策面临收紧,银行业作为利率敏感型行业仍有望跑赢大盘。从对银行股在2006年-2007年的加息周期中的表现规律的总结来看,我们认为加息周期前期及中期是买入银行股的最好时机,而加息周期的后期则是收获银行股投资收益的最好时机。这主要是因为加息对银行业绩的推动具有累积效应和滞后性,市场倾向于提前反映银行业绩的大幅增长。

  从短期来看,银行板块面临着资本要求提高带来的融资压力,不过这种压力迟早会被市场消化,低估值决定着银行板块下跌空间有限。而着眼2010年,考虑到经济持续复苏、加息预期等因素,目前可能是买入银行股的好时机。基于对盈利能力、成长性、资产质量、估值的综合权衡,我们重点推荐兴业银行(601166)北京银行(601169)南京银行(601009)招商银行(600036)交通银行(601328)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册