首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股护盘以失败告终 顶级券商力荐25股(附股)

2009年12月16日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  申银万国:中国人寿11月保费收入点评 维持“增持”评级

  申银万国16日发布中国人寿(601628.sh)十一月保费收入点评,维持公司“增持”评级。

  中国人寿发布月度保费收入公告,中国人寿于2009 年1 月1 日至2009 年11 月30日期间的累计原保险保费收入为人民币2744 亿元。

  申银万国点评如下:

  单月同比增长23%,保费回升提速。中国人寿国内会计准则下2009 年前十一个月寿险保费累计2744亿元,同比下降2.28%,降幅继续缩小。十一月份保费收入197亿元,单月同比上升23.13%,保费回升提速,符合预期。扣除十一月单月保费,中国人寿前十个月寿险保费同比下降3.81%。

  全年保费与08年基本持平,结构调整效果显著。中国人寿自去年十月份以来,一直在调整产品结构和期限结构,重点发展长期期缴产品,停售或限售三至五年期保险产品,促进五至九年期及十年期以上产品的销售。在此政策影响下,中国人寿保费增速急速下降,今年三月至八月实现连续六个月同比负增长,且降幅均在10%以上。九月开始实现正增长,下个月增速会继续回升,全年寿险总保费估计3000亿左右,与2008 年基本持平。伴随寿险产品结构的改善和利润率的提升,申银万国预计中国人寿NBV 增长30%左右。

  2009 年中国人寿产品结构调整成效显著,未来进一步优化的空间有限,2010年在宏观经济稳步复苏和通胀带来的保险收益率的提升将刺激保险需求。在供给方面,出于对2010年通胀与加息预期下债券到期收益率与整体投资收益的乐观,保险公司会更倾向发展投资型保险产品,银保渠道会有所放开,产品策略也会更为灵活。中国人寿风险型保费多年来增长均保持在15%-20%,预计2009年和2010 年风险型保费增速亦在两位数以上,结构调整带来的利润率提高将促进新业务价值实现更快增长。

  会计准则变更对行业影响偏中性。09 年保险公司财务报表将采用新会计准则,其中对A股报表利润有较大影响为准备提取采用的评估利率的变更。中国人寿没有高利率保单影响,准则变更对利润表和资产负债表均有正面影响。对于此前市场比较担心的是否需要补缴税收问题,申银万国认为补缴的可能性不大。此前中国人寿估值水平一直显著高于中国平安和中国太保,高利率保单对于公司价值的影响已经反映在股价当中,因此申银万国认为准则的变更对于保险行业股价的影响偏中性。

  维持“增持”评级。采用内含价值分析的2010 年公司合理价值为37 元,目前股价对应2010 年2.6 倍PEV 和22倍新业务倍数,估值较为合理。相对其他两家公司上涨空间较小,可做配置投资,维持增持评级。

<<上一页1291011121314153334下一页>>

  相关链接

  三周可赚20%? 女子被骗炒股亏掉孩子学费

  宝新能源:入股湛商银行 成第一大股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册