首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股护盘以失败告终 顶级券商力荐25股(附股)

2009年12月16日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  安信证券:电气设备业2010年度策略 下调评级至“领先大市-B”

  安信证券16日发布电气设备行业2010年年度策略,下调行业投资评级至“领先大市-B”,具体如下:

  2010 年电网投资增长不容乐观:2009 年南方电网投资计划880 亿元,投资进度符合计划;国家电网投资计划投资2500亿元,计划的特高压交流进展低于预期,电网扩需项目弥补了计划不足,预计完成投资2600 亿元。国网公司直流项目和750kV项目进入投产高峰,坚强智能电网进入实质性试点;销售电价上调给电网增加了可以投资资金,但扣除不确定的特高压交流项目,“十一五”计划的项目不能保障2010年投资增长;考虑设备及原材料价格下降,“十一五”计划外的智能电网试点和不确定的特高压交流投资等因素,预计国网投资2700亿元。加上南网公司投资800 亿元,两大电网公司2010 年合计投资规模为3500 亿元,将与2009年持平,即使国网公司投资达到3000 亿元,整体的投资增长也低于10%。由此给输变电设备行业增长带来严重挑战。

  电网主设备盈利受到成本和价格双重挤压:主要原材料铜铝价格将上涨,铜价上涨仅仅有利于电线电缆行业;国产取向硅钢价格预计可以维持,进口价格有望继续下降,有利于变压器行业。09年招标10 年交货的多数电网主设备价格下降30%以上,110kV设备集中招标后价格可能下降,竞争的结果仅仅特变电工、思源电气、天威保变受影响较小。

  火电下降幅度或比预期小:对2009-2010年投产的火电、水电机组进行统计结果的表明如果已核准项目按期投产,待核准项目部分投产,2010年投产的机组容量下降将小于10%,这对国内三大动力装备公司的业绩增长是非常有利的。

  低碳经济政策面暖风频吹:哥本哈根会议后还有大量支持政策将出台,包括《新兴能源产业发展规划》、光伏发电上网标杆电价、居民电价调整增加可再生能源附加费、《多晶硅产业发展指导意见》、中美合作和《“十二五”规划》等。

  风电新增装机预计增长30%:预计2009 年新增装机1000 万千瓦,增长60%,2010 年新增装机1300万千瓦,增长30%。目前陆地一、二类风区基本已经装机完毕,新增装机主要在三、四类风区;海上滩涂装机由于风机还不成熟,明年将还是试点。风电零部件国产化率将进一步提高。

  光伏行业走出底部:德国、意大利的增长超出预期,考虑中国对光伏的政策支持,上调全球光伏安装量预期,预计2009年为5.44GW,2010 年为7.7GW,增长超40%。多晶硅和光伏组件未来的价格仍将小幅下降,有利于光伏行业发展。

  核电跨越式发展:中国成为世界上在建核电项目最多的国家,发电集团规划的核电机组很可能超过《新兴能源产业发展规划》草案的规划目标,从2010年开始的核电设备交付量将成倍的增长。

  投资策略与行业评级:统一坚强智能电网在2010年进入实质试点阶段,销售电价调整上调了可再生能源附加费,并保障了“一户一表”的改造资金;哥本哈根会议后将进入低碳经济时代。2010年以主题投资为主,事件推动是股价上涨动力,安信证券推荐融资重组主题、智能电网主题和新能源主题,并关注特高压主题。在流动性充裕的一季度,及年末“十二五”规划预期之下,这些主题的推荐公司有望领先大市。安信证券下调行业投资评级至“领先大市-B”。重点推荐国电南瑞、许继电气、思源电气、荣信股份、科陆电子、特变电工、东方电气、金风科技。

<<上一页12181920212223243334下一页>>

  相关链接

  三周可赚20%? 女子被骗炒股亏掉孩子学费

  宝新能源:入股湛商银行 成第一大股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册