首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股护盘以失败告终 顶级券商力荐25股(附股)

2009年12月16日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  银河证券:给予精功科技“谨慎推荐”的首次评级

  银河证券16日发布投资报告,给予精功科技(002006.SZ)“谨慎推荐”的首次评级。近期,银河证券调研了精功科技,就公司目前的生产经营情况以及未来发展方向与公司相关人员进行了交流。具体分析与判断如下:

  (1) 太阳能多晶硅铸锭炉前景明亮,公司目前为产品主要生产商

  公司是国内太阳能多晶硅铸锭炉的主要生产企业之一。公司目前出产两种型号的太阳能多晶硅铸锭炉产品:JJL240和JJL500。JJL240 价格约为280-300 万元,JJL500 价格约为300-330 万元。目前主要销售的是JJL500型号产品,占铸锭炉产品目前98%的订单份额。

  JJL500 多晶硅铸锭炉具有较明显的市场优势:与国内产品相比,JJL500铸锭炉容量较大,投料可达到500kg,高于市面上其他企业供应的400-450kg 投料铸锭炉;JJL500铸锭炉改造能力较强,经改造后能达到500kg 以上的投料量,能够为客户节省较多的生产成本;且JJL500铸锭炉价格便宜,与JJL240相比价差仅20 万左右。与国外品牌相比,JJL500有显著的性价比优势,较同型号的进口产品价格便宜约1/3,且国内网点较多,营销服务更到位。

  公司09 年上半年实现销售7 台铸锭炉,收入占公司总收入约1/10;09 年三季度,公司实现了30 多台铸锭炉的销售; 09年全年可实现超过40 台炉子的销售,依照目前股本计算可为2009 年贡献约0.11元的EPS。目前公司的在手订单仍然有30多台,在2010 年一季度已经能够完成生产,实现销售后能为2010 年约0.08 的EPS。公司08-09年铸锭炉实现销售增速在50%以上,若以30%的增速保守计算,铸锭炉业务为公司2010-2011 年贡献的EPS分别为0.14、0.18 元。

  另外,公司的子公司精功太阳能主营业务为多晶硅片生产,亦可看作公司的太阳能光伏设备的实验基地,为设备的开发和升级提供了有力的支持,同时也为设备使用的推广做出了一定贡献。

  (2)剖锭机未来将与铸锭炉组合销售,营销成本低,利润更丰厚

  近期,公司发布JXP840线形剖锭机试制成功的提示性公告。剖锭机俗称开方机,是太阳能光伏设备系列精度较高的加工设备,是多晶硅铸锭、开方、切片的主要设备之一。平均4台JJL500 的铸锭炉搭配1 台剖锭机。目前,市场上主要销售的是进口剖锭机,每台机器价格折合人民币约为600-700 万元。

  公司该产品预计要在明年6月份以后方可面世,价格将比进口产品低1/3,可保证较高的毛利率。另外,由于剖锭炉的下游客户即是铸锭炉的下游客户,公司可以在与铸锭炉客户接洽的同时推广剖锭机,因此新产品面世不需要大量额外推广费用,营业成本较低。假设剖锭机将从2011年开始为公司带来盈利,EPS 贡献约为0.08 元。

  (3) 光电建筑并网发电工程项目计划进行

  日前,于2009 年12 月1日举行的第四届董事会第三次会议公司表决通过了《关于公司全资子公司浙江精功新能源有限公司投资建设1000 KWp光电建筑并网发电工程项目的议案》。项目为金太阳示范工程,将利用公司现有厂房建造总发电能力为1000 KWp的光伏自发自用并网电站。该议案须提请2009年第四次临时股东大会审议。

  若议案通过股东大会审议,公司子公司将共投资3000 万元于该项目:其中1500 万国家支持,900万企业自筹,600万银行借贷,计划1 年建设期,25年生产期。该项业务起到示范作用,可帮助公司消化多晶硅片,并供给公司价格相对低廉的电能,为公司在光伏领域地位的提升做出贡献。

  (4)建筑材料国内市场收入保持稳定,公司积极开发国内市场

  光伏设备业务以外,公司的建筑材料也属于发展前景较好的业务,目前营业收入约占公司总收入20%。公司的建筑材料以钢结构为销售主体,在08年金融危机爆发前70-80%的产品用于出口销售,毛利率高达33%。由于受到金融危机的影响,公司09年的钢结构销售转而以内销为主,毛利率下降至30%,但销售量保持在08年水准。由于国内市场也得到积极开发,银河证券认为这块业务在2010-2011 年将延续2009 年销售额的稳定。

  (5) 其他业务收入占比将逐步淡化

  由于公司目前计划以太阳能光伏设备为主要发展方向,其它业务收入份额将逐渐减小,其中有些业务也有被剥离的可能。

  目前,公司已完成了对工程机械业务的剥离。由于公司这块业务并非发展主体,投资力度不大,市场份额小,长年处于亏损状态。09 年9月,湖北精功科技有限公司的股权过户,公司不再持有该公司股权。剥离工程机械业务以后,公司每年将减少约2000 万元的亏损,即0.14元的EPS。

  另外,公司纺织机械以及专用车业务是公司目前两大主要业务,各占公司总收入25-30%,但毛利率偏低,属于未来有可能被公司剥离的业务。

  投资建议:

  公司目前是少数的国产铸锭炉生产商,且未来将推出剖锭机产品。公司前三季度发展较好,光伏设备销售在第三季度明显增长,公司总体营业利润开始转正,但80%利润来自于股权转让得到的非经常性收入,因此预计2010年公司EPS 将有所下降;太阳能光伏设备的销售将为公司贡献较多利润,是公司未来发展的主要动力。

  银河证券预计2009-2011 年公司营业收入分别为为45,215、57 ,974、69,702万元,平均增速为25%;净利润分别为2,510、2,350、4,032 万元,平均增速为30%;EPS 分别为0.17 元、0.16元和0.28 元。银河证券看好公司的发展策略,对公司给予“谨慎推荐”的首次评级。

<<上一页1225262728293031323334下一页>>

  相关链接

  三周可赚20%? 女子被骗炒股亏掉孩子学费

  宝新能源:入股湛商银行 成第一大股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册