首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董文标:银行需改变思想观念与商业模式

2009年12月16日 19:52 来源: 金融界网站 【字体:

董文标(来源:金融界网站)

中国民生银行董事长 董文标(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行(600016)2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,中国民生银行董事长董文标先生出席此次论坛。

    董文标在论坛中表示,“民生银行这次搞的定位,一个是做民营企业的银行,一个是做小、微企业,这就是贷款500万以下的。刚才龙部长讲的很好,血和肉的关系,大型国有企业骨架是有的,是脊梁,但是没有血和没有肉光有骨架也没有什么意义,我觉得龙部长比喻特别好。”

  以下是精彩文字实录:

  民生银行做这些小企业,这个地方确实是汪洋大海,取之不完,用之不尽。银行关键要改变思想观念,改变商业模式,在这个蓝海中间就能找到非常丰富的精华,这是对银行自身来说。

  通过对小微企业现代化服务,可以让这些企业确确实实享受到银行的现代金融服务,同时更主要让这个群体也跟上时代脉搏,这是非常重要的。我也做过一些调研,像北京很发达城市地区,后海那个地方我去做过调研,那有200多家客户,我去搞调研的时候商会告诉我说,他们这基本上都是自给自足的,没有跟银行发生过这方面的关系,原因就是觉得银行门槛比较高,进不去。如果他们想搞一些贷款,主要靠高利贷公司,如果是朋友是四分,朋友介绍的是五分,因为他们用的不了,有时候搞搞装修,他们认为借钱是很丢人的事,不能借钱,借了以后也是偷偷摸摸的,以后别讲我借钱了。我听了以后很有感触,我觉得这个群体要让他们跟上时代脉搏,要享受现代金融服务,这银行的责任。

  现在中央对重小企业也非常支持,我们民生银行改变服务模式,办出特色银行,我们要做一些新的事情。现在实际上推动小、微企业这块效果非常好。我刚才讲,这是一个商业模式的转换,我们很多银行体制不兼容这些东西,他做不了,他必须要进行很大制度变革,这种制度变革我刚才已经谈过了压力非常大,既来自于外部压力,像民生银行一月份推动事业部改革来自方方面面压力非常大,社会上包括媒体,包括投资人,我们投资人讨论的时候所有人都问你要怎么怎么样会怎么样,这是外部。包括同业,同业之间当面说挺好,但是背后说怎么样怎么样也有很多问题。

  内部冲突是一种利益再分配,一动这个东西吵来吵去的。我们这样往上爬,爬到一定高度再下来。我觉得民生银行要办特色银行,要走自己的路,改变组织,这是必须走的路。我们在制度方面要做出更大调整,这不是说做小、微企业,不是说你们想做就可以做,传统的制度绝对不行,必须要进行更改,必须要下大决心解决思想观念的问题。这个问题解决了平台建立起来以后,然后对这些企业不能过多谈财务报表,看担保,抵押,你这样到最后还是弄不成,我现在采取批量贷款,比如说后海莲花市场,我们外部整合,我们一次性200多亿合同搞出来146家,我们怎么分又定了一套商业模式。他们说我们砸锅卖铁也不会欠银行钱,我听到这些感到非常高兴。

  我刚才跟陈主任说这组数字,比如说中国现在大体上接近1300万家企业,99.9%的是小、微企业,民生银行将来用三到五年的时间做到三、四十万家,每家平均100万块钱,这样民生银行将近四、五千亿,现在民生银行整个贷款是五万亿,将来民生银行至少有四千意义上让三、四十万小商户享受到银行现代服务,我们支持他们做强做大,支持他们很好的比较。这样间接的对社会稳定,就业问题,市场繁荣扩大财富的意义非常大,所以民生银行走自己的路,办特色银行,改变同质化,不去拷贝大型国有银行,这是我们的一个理想,一个思考。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册