首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

池燕明:银行有点像衙门 企业也有很大风险

2009年12月16日 19:56 来源: 金融界网站 【字体:

池燕明(来源:金融界网站)

立思晨科技股份有限公司董事长 池燕明(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行(600016)2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,中小企业代表立思晨科技股份有限公司董事长池燕明先生出席此次论坛。

  池燕明在论坛中表示,作为一个企业发展如果有持续的稳定的客户,你有一个新的很好的商业模式,你规范运作,只有在这种情况下财务报表,你的业务和利润实际成长才能得到银行的信任。

  以下是精彩文字实录:

  现在民生银行为代表的商业银行已经把对中小企业金融服务上升到一个战略的高度,而今天立思晨科技股份有限公司董事长池燕明也在我们现场,他们在过去融资难和生存很困难的方面有很深的体会,下面你给我们讲讲你的经历。

  我们企业也是从非常小的企业一步一步发展起来的,我记得第一笔贷款三十万,当时跑断了腿,找朋友,找关系,找领导,托人最后贷下来。在我创业小企业发展的时候,大概十年前,那时候银行的服务意识,像民生银行这种银行在市场上不是特别活跃,我们都是找比较大的银行。我们觉得银行有点像衙门,我们地位不对等。随着企业这些年的发展,有很多股份制银行,他们调整战略思路扶持中小企业以后,我们觉得贷款逐步的比原来方便多,像很多银行行长到我们企业了解情况,了解我们客户,了解商业模式。现在银行服务的行业目前发生了变化,当然我理解一个企业小的时候风险确实比较大,银行一般都要房产抵押,企业小的时候往往也没有房产。

  作为一个企业发展如果有持续的稳定的客户,你有一个新的很好的商业模式,你规范运作,只有在这种情况下财务报表,你的业务和利润实际成长才能得到银行的信任。

  以前我跟公司有一个高管讨论,大家说企业发展也挺不容易,我们作为企业也是有风险的,负责我们是一个有限责任公司注册资金500万,我们以这个承担责任。我当时批驳他的观点,当时国家金融体系还没有特别健全,我说不同意你的观点,我认为我的公司不是有限责任公司,我说池燕明在这个社会上要有品牌的,我们企业也要有品牌。以前我们公司叫其他公司,之后改成叫立思晨,我说这三个字全世界,全中国就我这一家,不管我的注册资金是500万也好,1000万也好,我都要对银行,对客户有长期的信誉。作为中小企业发展的越大,你发展注重信誉,你从本心就想把企业搞好,通过努力、智慧、精细化管理把这个企业作为品牌,把这个意识和思想传递给印痕、政府,传递给用户,这样会有良性的循环了。

  当一个企业领导能够把企业长期发展,精心做好每一件事情,我想业绩的提升会换来银行的信任和支持,这也是获得很好银行支持其实企业自身也要做很多踏实、艰辛、创新的工作。企业的努力和执着这种创新发展,才会得到银行、社会的支持,另外减少银行的坏账的比例。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册