首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈永杰:中小企业是汪洋大海取之不尽

2009年12月16日 20:05 来源: 金融界网站 【字体:

陈永杰(来源:金融界网站)

中华全国工商业联合会研究会主任 陈永杰(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行(600016)2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,中华全国工商业联合会研究会主任陈永杰先生出席此次论坛。

  陈永杰在论坛中表示,“中小企业是汪洋大海取之不尽,我非常赞同。 大数定律,就是风险靠大数定律来解决,我觉得这个思想非常好。据调查,刚才我已经说了,大中小企业比较,我们比较规模以上的工业企业总体上效益比中型企业并不差,很多指标,特别是利润指标比中型企业,比大型企业还强。”

  以下是精彩文字实录:

  我们进一步得出一个概念,银行要满足大中小企业贷款需求,满足什么需求呢?是满足有支付能力的需求,有支付能力的需求就是没有风险或者说低风险需求。支付能力是支付什么呢?我贷款按期还款,还款付息,实际上我们国家的小企业,可以说规模以上小企业绝大多数能做到,规模以下小企业占的更多了,其中有相当大一部分可以做到这一点。

  刚才董行长说去后海调查200多户商户都不贷款,今年我们去重庆调查,我们专门找小企业没有贷款的,来了一些小企业和中型企业干了十几二十年从来不贷款,我说为什么呢?他说门槛高,我说你们融资从哪儿来,朋友互相之间。我说如果按照银行正常利率,甚至高于银行20-30%方便贷款能贷吗?他说肯定贷,他们有这个支付能力,完全可以按期还本付息,但是现在标准看报表,看抵押物,但是很多小企业没有,我们要改变对小企业贷款的条件和要求,我们提出来一个概念,一个是看他银行的银行网络债户,另外看他个人和家庭在银行存款多少。另外看社区房产有多少,几项对应一看就可以断定这个能不能行。

  另外我们找下面商户,找联保,商户起很大作用,一些区,一些县有一些是行业商会。

  刚才说从银行转变经济观念,经营方式,经营模式,要解决这个问题国家也要采取一系列措施,一个非常重要的政策观念是什么呢?我们国家发展小企业重在解决就业,重在解决一般老百姓民生,不要从小企业拿多少税收,我们国家财政支出当中应该有一部分来支持小企业发展,包括小企业融资。刚才中国人民银行北京姜行长专门讲,希望财政能够支持,我觉得这个观点很对。财政要拿出一部分来分担小企业的融资贷款上风险,因为他解决了我们大量的就业问题。西方国家政府在判断政府业绩第一是就业问题,我们现在很多地方判断的业绩第一是GDP增长,税收增长,我们也要转变观念。第一我们得是就业问题,就业问题在那儿呢?在小企业,小企业靠什么呢?小企业要发展,要生存其中一个重要的方面就是融资,要采取办法解决这个问题。

  刚才从有效需求,有支付能力需求而言,小企业贷款需求可以说是有大量小企业,有支付能力的需求。对于我们的银行,这里面是大有利可图,不是风险很大,只要我们采取一系列新的思想、观念和政策对待,完全能够解决问题。以后银行利润主要来源或者说新增利润主要来源靠什么呢?靠我们的中小企业,其中特别是小企业,谢谢。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册