首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙永图:中小企业需要融资 减轻银行压力

2009年12月16日 20:20 来源: 金融界网站 【字体:

龙永图(来源:金融界网站)

博螯亚洲论坛秘书长、著名经济学家 龙永图(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,博螯亚洲论坛秘书长、著名经济学家龙永图先生出席此次论坛。他表示,“从宏观的层面来讲,要改变我们整个金融系统的结构问题。过去在担任过美国经济顾问的学家说,在美国和其他一些西方国家大企业融资主要是通过资本市场去的。现在看看中国故事都是大块头在顶着,这种结构是很不合理的。”。

  以下是精彩文字实录:

  如果我们的大企业,包括中等企业都是要去融资,我们大力发展资本市场,就可以大大减轻银行压力。现在银行大部分为大型企业,中型企业服务,而没有真正资金、精力、时间为小型和微型企业服务。我觉得中国怎么样大力发展资本市场,使资本市场更加健康,产品更加丰富,使得更多的大型企业、中型企业离开银行,去股市上融资,把银行的钱更多的腾出来给小企业和微型企业。现在加快资本市场发展实际上从根上解决中小企业,特别是小企业他们的融资困难非常重要的问题。我们没有这个来源,没有这个钱,让董总有三头六臂也不行。中国由于资本市场不发达,由于金融体系不发达,银行的压力很大,他只好把钱给大企业,大企业来势凶猛,对银行盈利也好,这是我们大问题。

  另外怎么样加强中国金融市场国际化,让更多企业到国际资本市场去融资,这样解决银行对中小企业的贷款问题。我觉得要从根上解决这个问题,另外还要解决一些政策上的问题。政府要支持一些创业,创造就业机会的贷款,一定要帮助,一定要拿出一部分资金支持创业,支持就业。胡锦涛主席讲过一句话说就业是民生之本,现在要大力抓民生问题,我觉得这一点非常重要,没有就业就没有社会稳定,没有就业就没有什么内需,没有就业就没有人的尊严,没有人的尊严就没有社会和谐,这些问题都是很大的问题。

  我们看美国搞七、八千亿,他并不讲可以带动美国多少GDP增长,他就讲创造多少美国人就业,他就讲这一条。我觉得在这个问题上一定要把支持银行做创业、就业的贷款的企业,只有这样做了才是辛辛苦苦、踏踏实实做事情。

  刚才对董文标董事长的讲话回应一下,你扶持一些民营企业500强,这也是不错的,但是我觉得主要精力还是要支持小企业,微型企业。我从来不感觉中国企业变成500强多少自豪,我们包装上去,国家多给一些钱,搞几个兼并收购就上去了,这有什么了不起的呀,这种500强有什么自豪的,其实这没有多少实质意义。我们的问题是富强的问题,希望你们多扶持一些品牌企业,中国的中小企业不缺少500强,关键是怎么样帮助他们,不一定做的很大,在国际上怎么样,我觉得要帮助一些企业好好把品牌弄出来,帮助他们创造更多的就业机会上做出成绩。

  当然如果有一些好的民营企业,在市场经济风浪当中成长起来也是很高兴的。像华为这些企业成为500强,我很高兴,但是对一些大的国有企业成为500强,我觉得那就是玩数字游戏,没有什么意义。我觉得还是要有冷静的意识,我们要非常冷静的看到中国的发展,我们要为中国发展感到自豪。这次温总理见奥巴马的时候明确指出来不赞成两条集团说,第一条就说我们很清醒,我们还是一个穷国。在国际气侯会议上你去吹吧,你吹大了以后承担了义务还发展不发展。我觉得在国际上还是要按照小平同志的思想,不要吹,不要乱走,我们没有这个资格,也没有这个本事,我们离开北京市、上海市,几十公里,上百公里看到的就是贫穷。我从贵州来的,我清楚的看到贵州人过着什么样的生活,我们不要看到少数的发展起来,盖了几栋高楼大厦,我们还要看到中国人均GDP排在世界100名之后。我觉得银行要从这个大局来出发,帮助我们解决民生问题。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册