首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈永杰:要使创业板名副其实 真正小企业上

2009年12月16日 20:21 来源: 金融界网站 【字体:

陈永杰(来源:金融界网站)

中华全国工商业联合会研究会主任 陈永杰(来源:金融界网站)

  金融界网站12月16日讯 中国民生银行(600016)2009银行业与中小企业高峰论坛于今天在国家会议中心举行,中华全国工商业联合会研究会主任陈永杰先生出席此次论坛。

  陈永杰在论坛中表示,“作为政府的话也要考虑对银行在为中小特别是小企业服务当中做支付的成本,政府要为他们进行支持。我们在提建议的时候一个重要的方面,就是提出政府要对大、中、小,银行为小企业贷款进行财政上支持,税收上支持。”

  以下是精彩文字实录:

  银监会提出来主要的商业银行要设立专门的中小企业贷款机构,而且要对这个贷款机构所对小企业服务进行单独核算。这成本支付的高,计入成本数量就不一样,国家要在他们营业税包括所得税,包括成本核算,包括监管方面都要改变政策,要核查。

  另一方面对小企业贷款,小企业贷款除了刚才董事长谈到的这些问题以外,小企业自己如何从银行方面获得贷款,国家要对他们进行培训和宣传。很多企业贷款要进行担保,国家的财政上要对担保支付一定的成本和费用,只有这两个方面发展起来了小企业贷款会更好的发展。

  刚才谈到500强的事情,我同意龙部长讲的,我们国家现在已经有三十几家企业进入了世界500强,三十多家当中只有一家是民营企业,其他的都是国有企业。国有企业既有自己发展一面,基本上一个国有企业代表一个行业是国家组织起来的,应该说国有企业进入世界500强是我们一种骄傲,但是我们要看到内在的东西。

  另一方面民营企业只有31家,这怎么发展起来的?就是几年才几十万吨,一百万吨,现在达到2000万吨钢产量,靠自己发展起来的。民生银行想支持五家企业进入世界500强,这很好,作为民营银行要支持大的也要支持小的,现在战略放在小的,但是大的也不放弃,因为民生银行很多股东都是国内鼎鼎有名大条件,包括我们华为也是就权利进入的。这些企业进入真正靠在市场当中拼搏进去的应该支持,我们工商联提出以后十二五里面,我们要支持企业做大做强的时候千万不要忘掉我们民营企业,有一批完全有可能在未来五年、十年之内,有一批企业进入世界500强,这一点政府部门应该充分认识到这个趋势。

  刚才龙部长谈到资本市场是大中型企业融资成熟。但是我们很多资本市场是名不副实的,中小版你们去找一找哪一家是小企业,没有一家是小企业,不但现在不是小企业,上市申报的时候就没有一家是小企业,什么是小企业销售收入3000万以下,没有一家低于这个的,我们中小版小没有,只有中。我们创业版呢?创业版根本没有一家小企业,中企业三千到到三个亿销售收入,创业版有几个是低于三个亿以下的,28家和现在批过8家我估计80%是大企业,创什么业,现在最艰难的时候已经过去了,现在他们红红火火的上来,现在吵的越来越高,这块应该解决。我们要使创业板名副其实,真正小企业上。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册