首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商看好明年“上半场”

2009年12月16日 21:17 来源: 今晚网 【字体:

  随着年底临近,各券商纷纷发布了2010年的投资策略报告。这些报告都对明年的宏观经济走向、股指走势以及行业投资机会进行了全面点评。通过对比几家券商提供的报告可以发现,以券商为代表的机构对2010年的总体走势判断为“先扬后抑”,其中沪综指可能维持宽幅振荡走势。但受经济复苏以及结构性调整的影响,明年的股市中仍有诸多投资亮点值得关注。

  大盘走势预期相近

  申银万国证券预计明年的上市公司盈利水平将在20%-35%之间波动,因此从合理估值的角度看,上证综指的2700点和4700点可能成为明年该指数波动的上、下限。具体而言,一季度前期可能遇到年内的第一个高点,在二季度筑底回升。中原证券认为,天量的货币信贷在2010年难以持续,但是在通胀预期与人民币升值预期下,“储蓄搬家”与“热钱”涌入可以有效补充后期A股市场的流动性水平。该券商预计2010年上证综指运行区间为2600点至4500点。在市场运行节奏上,预计存在上、下半场的独立走势。

  上海证券则在报告中提到,2010年A股市场无限售流通市值占总市值的90%,全流通格局已经形成,估值压力有所增加。对于明年指数运行特征的判断是:第二季度经济增长和业绩增长创复苏新高,指数预计前期继续走高,在年中退出政策的影响下,指数将面临调整压力;而受基本面持续走好的推动,指数又存在向上意愿增强的势头,来年大盘很可能表现为“N”形走势。

  来年聚焦各有不同

  国泰君安证券表示,明年,制造业在经济短周期下仍具有继续向好的趋势,而这个趋势在产能利用率恢复到正常水平后,将迎来量价同升的阶段;根据对应的存货周转数据分析,这种情景变化在3 个月内就会发生;这个阶段将是政府极力维持稳定的阶段,即防止通胀和经济下滑两方面的兼顾。由此判断,周期性行业必然是演绎2010 年经济的起点。上海证券把目光集中在了股指期货方面,其认为,目前难以判断股指期货是否会在2010年正式推出,但因为股指期货将带来新的流动性,市场数据的预测性会出现新的波动偏差,并为市场提供战术性的交易机会。股指期货还将给权重股带来增持和增加流动性的机会,权重股的估值会出现波动性和稀缺性。因此,股指期货可能是明年市场最大的看点之一。

  此外,多家券商还表示看好消费类行业的投资机会。中原证券分析认为,在经济复苏态势明朗之后,“调结构”的实施将给A股市场带来大量的主题投资机会。明年可以超配银行汽车保险、机械、传媒、百货零售、食品饮料和地产等行业股票。国泰君安证券的观点是:明年在投资风格上,最重要的风险收益在于质差中小盘股价值回归与低估值大盘股的阶段性表现。消费和服务类内需、制造业的行业并购与整合是2010年的重要投资主题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册